INVESTIGADORES
SAINZ ROZAS Hernan Rene
congresos y reuniones científicas
Título:
UTILIZACIÓN DE PURÍN SÓLIDO DE TAMBO EN MAÍZ PARA SILO: PRODUCTIVIDAD, CALIDAD Y EFECTO SOBRE EL SUELO
Autor/es:
BANNISTER W.; W.D. CARCIOCHI; L. BASSI; S. VACA; M. EYHERABIDE; N. WYNGAARD; N.I. REUSSI CALVO; H.R. SAINZ ROZAS
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de la Ciencia del suelo; 2022
Resumen:
La aplicación de purines de tambo puede incrementar el rendimiento del maíz (Zea mays L) para silo e incluso afectar su calidad. Además, el uso de purines afecta propiedades edáficas, pudiendo ser dichos cambios deseables o no para el sistema de producción. El objetivo del trabajo es evaluar el uso de distintas dosis de purín sólido de tambo sobre la productividad y calidad del maíz para silo y analizar cambios en propiedades químicas y bioquímicas del suelo. Se realizó un ensayo en condiciones de campo donde se evaluaron tres dosis de purín i) 0, ii) 8 y iii) 16 Mg ha-1 aplicadas previo a la siembra del maíz. Cuando el maíz se encontraba en 1/3 línea de leche se realizó la cosecha de planta entera de maíz y se determinó la acumulación de materia verde y seca, la concentración de almidón, proteína, fibra detergente ácida y neutra. Además, se realizó un muestreo de suelo para determinar distintas propiedades edáficas. La aplicación de purín sólido de tambo incrementó 24% la acumulación de materia verde y 31% la de materia seca, sin diferencias entre dosis de purín. Además, mejoró algunos parámetros de calidad del maíz para silo (proteína y almidón). La aplicación de purín aumentó 22% el nitrógeno mineralizable y 24% la respiración microbiana, aunque la dosis de 16 Mg ha-1 también incrementó la conductividad eléctrica (de 79,4 a 150,9 μS cm-1) y el porcentaje de sodio intercambiable (de 3,9 a 8,4%). Así, utilizar una dosis media de purín (8 Mg ha-1) permitiría optimizar la productividad y calidad del maíz para silo, impactando positivamente sobre la salud del suelo, sin generar efectos negativos de gran magnitud sobre el suelo y el ambiente.