INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros termodinámicos asociados a la encapsulación de compuestos bioactivos en ciclodextrinas
Autor/es:
VILLAGRÁN DOS SANTOS, NICOLÁS; SILVA CAMPUSMANA, GUADALUPE; MAZZOBRE, M. FLORENCIA; BUERA, M. PILAR; DOS SANTOS FERREIRA, CRISTINA
Lugar:
El Calafate
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inorgánica (CAFQI).; 2023
Resumen:
Las ciclodextrinas son oligosacáridos cíclicos capaces de formar complejos de inclusión cambiando las propiedades de los ligandos encapsulados, como su solubilidad acuosa. Esto las hace particularmente valiosas en sistemas de extracción y para la formulación de fármacos, cosméticos e ingredientes alimentarios. El objetivo de este trabajo fue estudiar los parámetros termodinámicos asociados a la encapsulación en β-ciclodextrina (BCD) de un monoterpeno (α-terpineol, TER) y un esterol de origen vegetal (β-sitosterol, SITO). También se analizó la encapsulación de los compuestos presentes en los extractos etanólico de propóleo (PRO) y acuoso de piel plateada (CAF), residuo de la industrialización de café. La formación de complejos de inclusión se verificó por calorimetría diferencial de barrido y espectroscopía infrarroja. Mediante estudios de solubilidad de fases se determinaron las constantes de estabilidad de los complejos a diferentes temperaturas. Estos datos se ajustaron a la ecuación de van ‘t Hoff (asumiendo ΔHº constante), y a la versión no linealizada (suponiendo ΔCp constante en el rango de temperaturas estudiadas). Se obtuvieron así los valores de ΔHº, ΔSº, ΔGº y ΔCp a 298 K para el proceso de inclusión de los diferentes ligandos. En todos los casos, este proceso fue espontáneo (ΔGº entre -19 y -12 kJ.mol-1) y exotérmico (ΔHº entre -171 y -18 kJ.mol-1), y presentó valores de ΔSº