BECAS
LENCINA Florencia Aylen
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening inicial de enterococos resistentes a vancomicina y Campylobacter spp. resistentes a ciprofloxacina y eritromicina en muestras de pollo provenientes de un frigorífico de Santa Fe
Autor/es:
LENCINA, FLORENCIA A; BERTONA MN; FRIZZO, LAUREANO SEBASTIÁN; OLIVERO, CAROLINA RAQUEL; ROSMINI M; RUIZ J; SIRINI NE; WERNING L; ZBRUN MV
Lugar:
Esperanza Santa Fe
Reunión:
Jornada; X jornada de difusion de la investigacion y extension; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La resistencia antimicrobiana (RAM) es una seria amenaza actual para la seguridad alimentaria, la saludpública y el desarrollo de los países. Bacterias resistentes pueden transmitirse hacia el consumidor a travésdel consumo de alimentos contaminados, principalmente ante practicas deficiente de higiene ymanipulación, pudiendo provocar infecciones difíciles tratar. Bacterias Gram-negativas comoCampylobacter spp. y Gram-positivas como enterococosson microrganismos comensales y, en ocasiones,patógenos oportunistas frecuentes del tracto gastrointestinal de animales de sangre caliente, siendo agentesetiológicos importantes de enfermedades de transmisión alimentaria. El uso generalizado de antibióticosen distintos campos, ha llevado al aumento de Campylobacter spp. resistente a fluoroquinolonas ymacrólidos y de enterococos resistentes a vancomicina en animales de consumo. El objetivo de este trabajofue, en una primera etapa, evaluar la presencia de Campylobacter spp. resistente a eritromicina yciprofloxacina y de enterococos resistentes a vancomicina en muestras recolectadas en un frigorífico aviar,radicado en la provincia de Santa Fe. Se evaluaron 30 muestras de piel de pollo, 30 muestras de ciego depollo y 1 muestra de líquido de efluente. Todas las muestras fueron recolectadas en un mismo frigoríficodurante el mismo día. El procesamiento de las muestras se realizó de la siguiente manera:Se aislaron 2 Campylobacter spp. fenotípicamente resistentes a ciprofloxacina en muestras de piel depollo (6,67%). Además, en una misma muestra de piel de pollo se detectó la presencia de Campylobacterspp. fenotípicamente resistente a eritromicina (3,33%). Por otro lado, se aisló Campylobacter spp.fenotípicamente resistente a ciprofloxacina en 25 muestras de ciego (83,33%) y Campylobacterfenotípicamente resistente a eritromicina de 14 muestras de ciego (46,67%). Un total de 12 muestras deciego de pollo fueron portadoras de ambas bacterias resistentes. En la muestra de líquido de efluente seaisló Campylobacter spp. fenotípicamente resistente a ciprofloxacina y Campylobacter spp.fenotípicamente resistente a eritromicina. En dos muestras de piel de pollo se detectaron enterococosfenotípicamente resistentes a vancomicina (6,67%), mientras que estos no fueron detectados en muestrasde ciego y de líquido de efluente. Estos primeros resultados demuestran la presencia de bacterias RAMen la región, y en uno de los eslabones intermedios de la cadena agroalimentaria. Del mismo modoalientan a la realización de estudios futuros que permitan evaluar la posible propagación de estasbacterias hacia el plato del consumidor. Por último, esto permitirá determinar los puntos críticos de lacadena productiva aviar donde debe enfatizarse el control y la prevención, adecuadas a las necesidadesy recursos del país.