BECAS
FRIEDMAN Ivana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización parcial de enzimas digestivas de las especies comerciales brótola y pescadilla de red
Autor/es:
FRIEDMAN IVANA SOLEDAD; EDGARDO M. CONTRERAS; ANALIA V. FERNÁNDEZ-GIMENEZ
Reunión:
Congreso; II Congreso Nacional de Ingenieria pesquera; 2021
Resumen:
Argentina cuenta con 4.700 km de costa sobre el Mar Argentino en el Océano Atlántico Sur, lo que hace de la pesca una actividad económica importante con diversos recursos pesqueros. La brótola (Urophicys brasiliensis) y la pescadilla de red (Cynoscion guatucupa) son algunas de las especies que se pescan activamente en la costa bonaerense. Sin embargo, los descartes de estas especies representan volúmenes crecientes de subproductos que emergen del procesamiento pesquero y tienen serias implicaciones para la seguridad ambiental (Pereira y Fernández-Gimenez, 2016). A su vez, estas especies son parte de la captura incidental en la pesca de merluza (Merluccius hubbsi). Las vísceras de estos pescados son consideradas los subproductos más importantes de la industria pesquera y se caracterizan por ser una fuente de proteinasas. Hasta el momento no se han estudiado las características de las proteinasas de estas especies y su potencial aplicación en diferentes industrias. El estudio de las propiedades bioquímicas de estas enzimas constituye el puntapié inicial para la revalorización de estos residuos, que podría aportar al uso integral de recursos pesqueros y así contribuir a un manejo ambiental sostenible.