BECAS
ALVAREZ Mayra Yanet
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracteres organolépticos de propóleos
Autor/es:
SOSA LÓPEZ ÁNGELA ANTONIA; CABRERA MARÍA GRACIELA; ALVAREZ MAYRA YANET
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Otro; XXV Reunión de Comunicaciones Científicas, Técnicas y de Extensión; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste - Facultad de Ciencias Agrarias
Resumen:
Los propóleos son una mezcla compleja de origen biológico elaborado a partir de resinas,bálsamos, gomas y otras exudaciones de las plantas, que la abeja Apis mellifera recoge ymodifica, adicionándoles cera, polen y enzimas entre otros materiales, con el propósito deproteger la colmena de las adversidades del medio, asegurando estabilidad térmica yprotección contra microorganismos. Las características organolépticas comprenden color,olor, sabor, consistencia, aspecto e impurezas visibles, las mismas son muy importantes enla comercialización. Estas características se encuentran relacionadas no sólo con la fuentevegetal sino también con el método de recolección y clima de la región donde es elaborado.Su color puede variar desde amarillo verdoso a marrón oscuro, pasando por una grancantidad de tonos castaños. El aroma puede ser similar a miel, ceras y vainilla o se puederelacionar con la flora nativa del sector, en algunos casos los propóleos suelen ser amargos,picantes y hasta astringentes. Su consistencia variable, dependiendo de su origen y de latemperatura, hasta los 15°C es duro y se torna más maleable a medida que aumenta latemperatura.