PERSONAL DE APOYO
VIOLA MarÍa Nair
congresos y reuniones científicas
Título:
ACIDIFICANTES EN LA DIETA DE GALLINAS PONEDORAS: SU EFECTO SOBRE LA POSTURA, PESO Y FORMA DEL HUEVO
Autor/es:
PERROTTA, C. H.; ANTRUEJO, A. E.; ALVAREZ, C. H.; CAPPELLETTI, G. S.; SAVOY, J. C.; SAVOY, J. P.; BOERIS, V.; VIOLA, M. N
Lugar:
Formosa
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Ciencia y Tecnología UNaF; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Formosa
Resumen:
ACIDIFICANTES EN LA DIETA DE GALLINAS PONEDORAS: SU EFECTO SOBRE LA POSTURA, PESO Y FORMA DEL HUEVOPERROTTA, Cristian(1); ALVAREZ, Carina. H(1); VIOLA, María Nair(1-2) 1-Facultad de Ciencias Veterinarias ? UNR.2-Facultad de Recursos Naturales- Ing. Zootecnista- UNaF.nair82v@hotmail.comPalabras Clave: Gallinas ponedoras, acidificantes, ácido cítrico, propionato de calcio, dieta.Introducción:El sector avícola ha experimentado un importante crecimiento y desarrollo en las últimas décadas. Con el fin de mejorar la productividad y disminuir la incidencia de enfermedades se encuentra la incorporación en el alimento de las aves de antibióticos promotores de crecimiento (APC). Sin embargo, los APC han pasado a ser motivo de polémica en todo el mundo, debido a la posibilidad del desarrollo de resistencias microbianas que pueden ser transmitidas al hombre; lo cual ha llevado a la prohibición del uso de estas sustancias en la alimentación animal en muchos países (Peris y Pérez, 2001). Como alternativa al uso de APC, suelen utilizarse ácidos orgánicos como aditivos en el alimento para obtener una menor incidencia de enfermedades y mejores rendimientos productivos. La incorporación de acidificantes mejora algunos indicadores de calidad del huevo tales como el índice de albúmina y las unidades Haugh (Alvarez, C. et al. 2018a) y favorece significativamente el espesor de la cáscara de huevos, lo cual representa un parámetro productivo de gran relevancia (Alvarez, C. et al. 2018b).El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de ácido cítrico con propionato de calcio en el alimento de las gallinas ponedoras sobre el porcentaje de postura, el tamaño y el índice morfológico de los huevos. Materiales y métodos:Este trabajo se llevó a cabo en el módulo productivo de la Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad Nacional de Rosario. Se trabajó con 500 gallinas ponedoras Lohman Brown en el último tercio del ciclo productivo, las cuales fueron asignadas aleatoriamente y en partes iguales a dos tratamientos: el grupo tratado (GT) y el grupo control (GC), ambos con idénticas condiciones sanitarias y de manejo. La alimentación de los grupos consistió en un alimento balanceado para ponedoras similar, excepto por el agregado de ácido cítrico a razón de 230 ppm + propionato de calcio a razón de 220 ppm en la dieta de las aves del GT, durante 3 meses. Se registró diariamente la postura de cada grupo. Mensualmente, se realizaron muestreos al azar y se retiraron 30 huevos de cada grupo para determinar los parámetros en los huevos: peso, forma (se calcula con el índice morfológico ((ancho/largo)*100)); y el porcentaje de postura, que es una relación entre la cantidad de huevos puestos diariamente y la cantidad de aves alojadas.Resultados:Los resultados de la incorporación de ácido cítrico con propionato de calcio en el alimento de las gallinas ponedoras se observa en la tabla 1. La postura en las aves del GT fue de 7,14% mayor con respecto al GC; y el peso de los huevos tuvo un promedio de 2,76 g más pesados en el GT que los del GC. Con respecto a la forma, los huevos del GT tienen un índice levemente mayor (0,35) a los del GC, pero ambos grupos se encuentran dentro de los parámetros aceptables en el mercado (70 a 80)Tabla 1: Efecto del uso de acidificantes en el alimento de las avesGrupo controlGrupo tratado% Postura82,3%89,47%Peso del huevo63,8±4,24 g66,56±5,72 gLargo del huevo58,58±1,8 mm59,31±1,73mmAncho del huevo43,77±1,1 mm44,53±1,55 mmForma del huevo74,76±2,3575,11±2,56Conclusiones:Se concluye que el agregado de ácido cítrico a razón de 230 ppm + propionato de calcio a razón de 220 ppm en la dieta produce una mejora en la postura, en el peso de los huevos y la forma se mantiene en los rangos esperados. El correcto empleo de los acidificantes junto con medidas nutricionales, de manejo y bioseguridad, puede resultar una herramienta poderosa ya que además de mantener la salud del tracto gastrointestinal, mejora el rendimiento zootécnico. Se evaluarán a futuro otros parámetros productivos, como conversión alimenticia por docena y por kilo de huevos.Bibliografía:- ALVAREZ, C.H.; PERROTTA, C.H.; Antruejo, A.E.; SAVOY, J.C. ; SAVOY,J. P.; VIOLA, M.N. 2018. Acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras. Su efecto sobre algunas características de calidad del huevo. XII Jornadas Ciencia y Tecnología-UNR.- ALVAREZ, C.H.; PERROTTA, C.H.; ANTRUEJO, A.E.; SAVOY, J.C. ; SAVOY,J. P.; VIOLA, M.N. 2018. Efecto de la incorporación de acidificantes en la dieta de gallinas ponedoras sobre algunas características zootécnicas. XX Congreso y XXXVIII Reunión Anual de la SBR. ISSN 2314-1484.- PERIS, S.; PÉREZ,L. 2001. Alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento en avicultura. XVII Congreso Latinoamericano de Avicultura. Guatemala.https://drive.google.com/open?id=0B5r81K_hlqa_bUtaNEthY3dLY1JuRTFvdDdQMnFKaUplN1RV