INVESTIGADORES
MORADO Sergio Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
LIPIDOS ENDOGENOS COMO EXCLUSIVOS SUSTRATOS OXIDATIVOS EN LA MADURACION IN VITRO DE OVOCITOS PORCINOS
Autor/es:
CAROLINA LETO; FRANCO PORTILLO; FLORENCIA IRIARTE; GIULIANA TRICERRI; ELIZABETH BREININGER; PABLO CETICA; SERGIO MORADO
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Jóvenes Investigadores; 2021
Resumen:
Ha sido demostrado que los ovocitos porcinos utilizan a los lípidos endógeno como fuente de energía para la maduración in vitro (MIV). No obstante, los estudios realizados sobre la utilización de lípidos evalúan su participación en medios con diversos sustratos energéticos. El objetivo general de este trabajo fue evaluar si los lípidos endógenos soportan la MIV de los ovocitos porcinos como únicos sustratos oxidativos. Los ovarios provenientes de cerdas de faena fueron trasladados hasta el laboratorio en termos y posteriormente acondicionados para su punción. Se realizó una punción-aspiración de folículos antrales (3-8 mm) en donde se obtuvieron complejos ovocito-cumulus (COCs) inmaduros y luego se los clasificó morfológicamente bajo una lupa estereoscópica según las características del cumulus. Se seleccionan solamente los ovocitos circundados de un cumulus íntegro y denso. A continuación fueron madurados en los siguientes medios de cultivo: a) NCSU-37 (en ausencia de piruvato y glucosa); b) NCSU-37 + glucosa (control positivo); c) NCSU-37 + L-carnitina (activador de la β-oxidación de ácidos grasos); d) NCSU-37 + glucosa + L-carnitina y e) NCSU-37 + etomoxir (inhibidor de la β-oxidación de ácidos grasos). Finalmente se determinaron los porcentajes de maduración nuclear por medio de microscopía de epifluorescencia por la presencia de metafase II, después de haber incubado los ovocitos en una solución de Hoechst 33342. Así mismo se determinó la utilización de lípidos endógenos por medio de la tinción Rojo de Nilo. Los valores con un p