INVESTIGADORES
PEREZ Denisa Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DEL AGUA DE BEBIDA Y ALIMENTO SOBRE LA BIODISPONIBILIDAD DE ANTIBIÓTICOS ADMINISTRADOS A LECHONES DE DESTETE
Autor/es:
DECUNDO JULIETA MARÍA, DIÉGUEZ SUSANA NELLY, MARTINEZ GUADALUPE, ROMANELLI AGUSTINA , PÉREZ GAUDIO DENISA SOLEDAD, FERNÁNDEZ PAGGI MARÍA BELÉN, AMANTO FABIÁN ANDRÉS, SORACI ALEJANDRO LUIS
Lugar:
Tandil, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornadas de Investigación y Posgrado. El desafío de visibilizar la ciencia.; 2022
Resumen:
La administración oral de antibióticos a través del agua de bebida y del alimento es una práctica ampliamente difundida en producción porcina. Estas matrices pueden alterar el comportamiento farmacológico de los antimicrobianos afectando su disposición sistémica. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto del agua de bebida y del alimento sobre la biodisponibilidad oral de dos formulaciones antibióticas en lechones de destete. Se utilizaron 16 lechones de destete, clínicamente sanos, con un peso de 12 ± 2 kg PV, divididos en 4 grupos. Dos grupos recibieron 40 mg/Kg de una formulación de oxitetraciclina (OTC), disuelta en agua (grupo OTCagua) o incorporada al alimento (grupo OTCali). Los dos grupos restantes recibieron 30 mg/Kg de una formulación de fosfomicina (FOS) disuelta en agua (FOSagua) o incorporada al alimento (FOSali). Además del tratamiento oral, cada animal recibió una dosis intravenosa (20 mg/kg de OTC o 15 mg/kg de FOS) para el cálculo de biodisponibilidad absoluta (BA). Se recolectaron muestras de sangre a tiempos estandarizados mediante la técnica de cateterismo yugular y se analizaron por HPLC-UV y MS/MS. El software PKSolution® fue utilizado para obtener las áreas bajo la curva (AUC) concentración/tiempo. La BA fue calculada según la ecuación: BA= ((AUCoral*Dosisiv)/(AUCiv*Dosisoral))*100. Se realizó un ANOVA para determinar el efecto de los tratamientos y test de Tukey para detectar diferencias entre ellos (p