INVESTIGADORES
PIZZOLITTO Romina Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de Saccharomyces cerevisiae como probióticos y decontaminante de micotoxinas
Autor/es:
MARÍA R. ARMANDO; ROMINA P. PIZZOLITTO; MARIA S. PEIRANO; CARINA PEREYRA; ANA DALCERO; LILIA CAVAGLIERI
Lugar:
Copacabana, Río de Janeiro
Reunión:
Otro; XIII Encuentro Nacional de Micotoxinas; 2008
Resumen:
Las micotoxinas son contaminantes naturales que afectan la producción porcina. Una alternativa promisoria es el uso de alimentos funcionales que contengan microorganismos probióticos capaces de ejercer efectos benéficos en el animal que los consume. Los objetivos del presente trabajo fueron 1) aislar y caracterizar cepas de Saccharomyces cerevisiae de alimento balanceado, intestinos y materia fecal de cerdo, 2) analizar la capacidad de las cepas potencialmente probióticas de adsorber ocratoxina A (OTA) y aflatoxina B1 (AFB1).