INVESTIGADORES
TELLO Diego
congresos y reuniones científicas
Título:
La dieta saludable y sustentable basada en plantas como eje transformador de los modos actuales de producción de alimentos: evidencias desde la demanda actual en la ciudad de Río Cuarto, Argentina.
Autor/es:
TELLO, DIEGO SEBASTIÁN; AUDICIO, JOAQUIN; NESSUTA, VANINA; PEANO, NICOLÁS
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas de Intercambio de Conocimientos Científicos y Técnicos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNRC; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Si bien las actuales formas de producción de alimentos han permitido reducir la desnutrición humana a nivel mundial, también han contribuido con el aumento de la malnutrición y el sobrepeso y a profundizar presiones sobre los ecosistemas. Este trabajo tiene por objetivo responder ¿Existe una demanda (final e intermedia) que se vislumbre como una transformación en el consumo de alimentos? ¿Cuáles son los factores que determinan las posibilidades y las barreras para transformar las dietas humanas locales a dietas que prioricen la salud humana y ambiental? A partir del modelo de comportamiento pro-ambiental de Kollmuss y Agyeman (2010) se llevó a cabo una investigación de abordaje cualitativo, utilizando dos grupos focales en modalidad virtual y dos entrevistas en profundidad. Entre los principales resultados se encontró que: 1) existe una tendencia a la transformación de la dieta humana y que ésta proviene guiada por una cuestión de mejorar la salud humana, prevenir enfermedades y en mucho menor medida por cuestiones ambientales y 2) en cuanto a la demanda intermedia (procesamiento y comercialización) todas las empresas son jóvenes, con aproximadamente 5 años de antigüedad en el que iniciaron o adoptaron sus actividades comerciales hacia la intermediación de alimentos saludables.