INVESTIGADORES
ROSSO Cintia Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
El uso de las especies vegetales en el contexto reduccional chaqueño: el caso de la reducción de San Javier de grupos mocovíes en el siglo XVIII.
Autor/es:
ROSSO CINTIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Internacionales de Misiones Jesuíticas. Interacciones y sentidos de la conversión.; 2008
Resumen:
La instalación de reducciones en manos de los jesuitas fue un fenómeno que adoptó particularidades propias según una conjunción de factores dependientes de los contextos geográficos, económicos, políticos y sociales, de los actores sociales y de los intereses de los mismos. En el caso de la región chaqueña tuvo relación con la política de contención y sujeción de los grupos indígenas. A partir de mediados del siglo XVIII los jesuitas fundaron reducciones indígenas a lo largo de dos ejes, uno constituido por los ríos Paraguay y Paraná, y el otro por los ríos Dulce y Salado en la parte sur del Gran Chaco. Una de estas reducciones fue la de San Javier, la primera de indios mocovíes, fundada sobre una de las márgenes del Paraná, en el año 1743, bajo la jurisdicción de Santa Fe. Los mocovíes tenían como modo de subsistencia la caza, la recolección y la pesca. Las tareas estaban divididas por sexos y por edad, los hombres salían en las partidas de caza y pesca, mientras que las mujeres junto con los niños hacían las tareas de recolección de vegetales y de caza menor. Poseían movilidad a lo largo del año, alternando ciclos de fisión (invierno) y fusión (primavera-verano). El presente trabajo intentará indagar, en el período reduccional, las transformaciones que los mocovíes reducidos experimentaron en su relación con el entorno vegetal, en particular, los cambios en los usos y prácticas vinculadas a las especies. La atención estará centrada en cuáles fueron estos cambios, en que grado se produjeron, cuáles plantas continuaron utilizándose de la misma manera y cuáles cambiaron, si algunas especies dejaron de usarse, cuáles fueron los vegetales introducidos por el contacto con los jesuitas, qué estrategias utilizaron los padres para implementar las nuevas actividades, cómo se resignificaron los usos y las prácticas. En este caso en particular, estas indagaciones se plantean básicamente con cuestiones que tienen que ver con las actividades recolectoras y hortícolas y/o agrícolas, asociadas al uso alimenticio.