INVESTIGADORES
ROSSO Cintia Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
Alimentación de los grupos mocovíes asentados en la reducción de San Javier (Chaco meridional, siglo XVIII).
Autor/es:
ROSSO CINTIA ; MEDRANO CELESTE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Congreso Internacional de Arqueología de la Cuenca del Plata, IV Encuentro de discusión Arqueológica del Nordeste Argentino y II Jornadas de Actualización en Arqueología Tupiguaraní.; 2011
Resumen:
Los mocovíes eran indígenas que habitaban la región sur del Gran Chaco y que se dedicaban a la caza, la recolección y la pesca y, probablemente, practicaran una agricultura incipiente. Estas actividades se realizaban en ciclos de fisión (invierno), donde las familias emparentadas se procuraban su subsistencia, y fusión (primavera-verano) donde grupos mayores se reunían para realizar actividades que afianzaran los lazos entre ellos. A partir del siglo XVIII, debido a una multiplicidad de factores, comenzaron a instalarse en reducciones administradas por sacerdotes jesuitas. San Javier, a orillas del actual río homónimo, fue fundada en 1743 y constituyó la primera de estas misiones en la zona meridional chaqueña. En estos espacios, se promovieron nuevas prácticas impulsadas por los jesuitas mientras que algunas más antiguas fueron resignificadas. En cuanto a la alimentación, particularmente, se intentó cambiar la forma de obtención de algunos alimentos.                 El objetivo del siguiente trabajo es indagar cuáles eran las especies animales y vegetales utilizadas por los mocovíes para analizar los modos de obtención, procesamiento y consumo que éstas tuvieron por parte de los indígenas mencionados que se encontraban asentados en la reducción de San Javier. Esto se realizará a partir de fuentes históricas del área, en particular, de los escritos de los jesuitas expulsos quienes relataron sus experiencias misioneras desde el exilio.