INVESTIGADORES
EGUARAS Martin Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Ensayos in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare y Schinus areira contra hongos fitopatógenos
Autor/es:
BAILAC, P; GUZMAN; GASCON,A; EGUARAS, M; PONZI,M
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; III Simposio Latinoamericano en Producción de plantas aromáticas y medicinales; 2006
Resumen:
Se evaluaron in vitro los aceites esenciales de Origanum vulgare “orégano criollo” y Schinus areira “aguaribay” contra hongos fitopatógenos: Alternaria solani y Fusarium sp. Los aceites se obtuvieron sometiendo las muestras a una destilación por arrastre con vapor de agua durante 4 h, se recogieron en una trampa tipo Clevenger, se separaron por decantación, deshidrataron con sulfato de sodio anhidro, filtraron y almacenaron a baja temperatura hasta su utilización. La composición química de los aceites se determinó por cromatografía gaseosa, cromatografía gaseosa con detector de masas e índices de retención para una serie de n-alcanos. Para determinar la actividad antifúngica, se realizaron ensayos por triplicado utilizando el método de dilución y el método de difusión en agar-papa-glucosado. El aceite de S. areira presentó como compuestos mayoritarios: a-felandreno (23,4 %) y b-felandreno (22,0 %), de un total de 95,1 % de compuestos identificados, siendo en su totalidad hidrocarburos monoterpénicos. El aceite de O. vulgare presentó como compuestos mayoritarios: g-terpineno (27,1 %), p-cimeno (15,1 %) y carvacrol (11,9 %); de un total  de 81,1 % identificado, se pudo observar que el 52 % de los compuestos corresponden a hidrocarburos monoterpénicos, el 17,2 % a monoterpenos oxigenados y el 11,9 % a compuesto fenólico. El aceite de aguaribay no presentó actividad fungicida. El aceite de orégano presentó efecto fungicida en las concentraciones ensayadas hasta 0,1 % aceite (medio de cultivo)-1. Se puede inferir que el efecto fungicida del aceite de orégano criollo se debe a que el mismo presenta compuestos monoterpénicos oxigenados y fenólico en su composición.