INVESTIGADORES
PELLERANO Roberto Gerardo
congresos y reuniones científicas
Título:
ANALISIS GRAFICO BIPLOT DE LA COMPOSICION MINERAL DE HARINAS DE AMARANTO (AMARANTHUS SP)
Autor/es:
AGUILAR, E.; LUCAS, M.; PIOLA, H.; MARCHEVSKY, EDUARDO JORGE; PELLERANO, R. G.
Lugar:
Bahía Blanca, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química Analítica
Resumen:
El amaranto adquiere cada vez mayor importancia como fuente de
proteínas e hidratos de carbono, debido a sus destacadas propiedades
nutricionales. Las harinas obtenidas a partir de los granos de este
pseudo-cereal, son utilizadas en la formulación de alimentos para
celíacos, actualmente. La composición mineral de estas harinas,
combinadas con métodos de reconocimiento de patrones, permiten estudiar
la propuesta de parámetros de trazabilidad geográfica o de métodos de
producción/elaboración de las mismas. Los gráficos Biplot [1] aproximan
la distribución de una muestra multivariante en un espacio de dimensión
reducida (normalmente de dimensión dos), y superpone sobre la misma,
representaciones de las variables sobre las que se mide la muestra. Las
representaciones de las variables son normalmente vectores, y coinciden
con las direcciones en las que mejor se muestra el cambio individual de
cada variable. En principio se interpreta la proximidad entre
individuos como similaridad, los ángulos entre dos vectores que unen
dos variables con el origen como correlación y la proximidad de un
grupo de marcadores fila a un marcador columna en términos de
preponderancia. Más concretamente, dos variables separadas por un
ángulo pequeño están fuertemente relacionadas, y un grupo de individuos
próximo a una variable indica que los individuos han tomado valores
preponderantes para esta variable. Proyectando los individuos sobre los
vectores que representan a las variables es posible determinar la
distribución aproximada que los individuos toman sobre esa variable
[2]. En este trabajo se presenta la aplicación de esta metodología para
la clasificación de harinas de amaranto producidas en la región central
de Argentina, utilizando la concentración de 14 elementos minerales
determinados en las mismas como variables de caracterización de las
muestras. La concentración de los distintos elementos minerales en las
muestras bajo estudio permiten la deteccion de posibles marcadores de
procedencia geográfica, que presentan como principal ventaja, su
marcada estabilidad en el tiempo, con respecto a otras sustancias de
naturaleza orgánica. Finalmente se utilizó el paquete BiplotGUI [3] del
programa de código abierto de estadística R.