INVESTIGADORES
ALVAREZ PRADO Santiago
congresos y reuniones científicas
Título:
Bases genéticas de la determinación del peso de grano en una población de RILs (B73 x Mo17) de maíz
Autor/es:
SANTIAGO ALVAREZ PRADO; LUCAS BORRÁS; CÉSAR GABRIEL LÓPEZ; BRENDA LAURA GAMBÍN
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Resumen:
El peso de grano (PG) es un componente importante en la determinación del rendimiento de los cultivos. Los componentes fisiológicos de la determinación del PG son la tasa de llenado y la duración total del periodo de llenado. En la actualidad es escaso el conocimiento sobre las bases genéticas que determinan estos caracteres en maíz. El objetivo del presente trabajo es avanzar en el conocimiento de las bases genéticas que determinan el PG en maíz a través de la detección de QTLs para sus componentes fisiológicos. Nuestra hipótesis de trabajo es que los componentes que determinan el PG (tasa y duración) están gobernados por genes diferentes, lo cual se traduce en distintos QTLs. Se evaluó una población de 259 RILs F7:8 generada de la cruza de B73 x Mo17 en Zavalla (Prov. de Santa Fe) durante la campaña 2009-2010 en un diseño en bloques con tres repeticiones. Para cada genotipo se obtuvo el dato de PG final, tasa de llenado y duración total del llenado. La detección de QTLs se realizó a partir de un mapa de ligamiento generado con 400 marcadores moleculares aplicando el método de mapeo por intervalos. Se encontraron diferencias genotípicas en PG, tasa y duración de llenado (p<0,001). El PG varió de 165 a 338 mg grano-1, la tasa de 0,23 a 0,59 mg oCd-1 grano-1, y la duración de 761 a 1152 oCd. Se detectó un total de 16 QTLs (LOD > 2), de los cuales 6 estuvieron asociados a PG, 4 a tasa de llenado y 6 a duración total del llenado. El QTL de mayor significancia para el caracter PG coincidió con uno de los QTLs asociados a tasa, mientras que otro QTL de PG (de menor efecto) coincidió con uno de los QTLs detectados para duración. Sólo dos QTLs detectados para el caracter tasa de llenado se ubicaron en posiciones similares a dos QTLs para el carácter duración del llenado. Éstos no estuvieron asociados a QTLs de PG debido a que sus efectos aditivos estaban correlacionados negativamente. Los resultados muestran (i) que existe una base genética para la determinación del PG y sus componentes fisiológicos, y (ii) que esta base genética difiere entre los componentes (tasa y duración).