BECAS
DAVIES AgustÍn
congresos y reuniones científicas
Título:
Aporte del Cangrejo Verde introducido a la dieta de la Gaviota Cocinera en sectores costeros de reciente invasión
Autor/es:
CORTÉS JUAN IGNACIO; SUÁREZ NICOLÁS; HARO LUCIANO; DAVIES AGUSTÍN; YORIO PABLO
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Reunión Argentina de Ornitología (RAO); 2022
Institución organizadora:
Aves Argentinas
Resumen:
A pesar de ser una grave amenaza para la diversidad biológica, las especies introducidas como el Cangrejo Verde (Carcinus maenas) pueden facilitar a través del subsidio trófico a predadores nativos como a la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus). Estudios previos mostraron su consumo por la gaviota cocinera, aunque se desconoce su aprovechamiento en localidades del norte de Chubut recientemente colonizadas por el cangrejo exótico. Se evaluó el aporte de cangrejo verde a la dieta de la Gaviota Cocinera en Islote Notable, Punta Pirámides y Punta León durante las etapas de prepuesta, incubación, temprana de pichones y tardía de pichones de 2021. Los resultados basados en el análisis de egagrópilas (n=864) mostraron que las gaviotas consumieron en el sector evaluado al menos 42 presas diferentes, incluidos peces, moluscos, crustáceos, poliquetos, insectos y basura. El Cangrejo Verde fue consumido durante todo el ciclo reproductivo en las colonias de Punta Pirámides e Islote Notable con frecuencias de ocurrencia de 47,1-76,2% y 8,1-17,2%, respectivamente, y en gran parte del ciclo en Punta León (0-10,9%). En Punta Pirámides, las altas frecuencias de ocurrencia en las etapas de pichones (>70%) contrastaron confrecuencias relativamente bajas del resto de los ítems presa (