BECAS
PASCAL StefanÍa BelÉn
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO DE BACTERIÓFAGOS PARA EL CONTROL DE DIFERENTES SEROTIPOS DE Escherichia coli PRODUCTOR DE TOXINA SHIGA
Autor/es:
STEFANÍA BELÉN PASCAL; ALEJANDRA KRÜGER; PAULA LUCCHESSI; ANA E JUAREZ
Reunión:
Congreso; Congreso argentino de Virología; 2023
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de virología
Resumen:
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un importante patógeno asociado a enfermedades de transmisión alimentaria.Esta bacteria causa diarrea, colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. Su principal reservorio es el ganado vacuno, desdeel cual, y por prácticas inadecuadas, puede llegar a los alimentos. Los bacteriófagos se presentan como una estrategia alternativa para reducir la presencia de STEC en alimentos. Con el objetivo de aislar bacteriófagos específicos contra STEC, muestras demateria fecal bovina fueron cultivadas para la multiplicación de losbacteriófagos presentes, centrifugadas y testeadas por la técnicade spot test frente a cepas STEC correspondientes a serotipos derelevancia. A partir de las muestras positivas, se purificaron bacteriófagos mediante ensayos en doble capa de agar, evaluando diferentes cepas hospedadoras, y se prepararon stocks de alto título.Los stocks elegidos fueron analizados respecto a la ausencia degenes codificantes de toxina Shiga mediante la reacción en cadena de la polimerasa y se evaluó su rango de hospedador mediantela técnica de spot test. Se observó que los bacteriófagos fueron capaces de lisar cepas de los serotipos O26:H11, O103:H-, O111:H-,O145:H- y O157:H7, y que los dos bacteriófagos de mayor rangode hospedador fueron capaces de lisar cepas de cuatro serotipos.La totalidad de los stocks resultaron negativos para stx1 y stx2.Aunque son necesarios estudios complementarios para garantizarsu seguridad para utilizarlos para biocontrol, los resultados obtenidos sugieren que estos estos bacteriófagos, o enzimas derivadasde los mismos, podrían ser útiles en la eliminación de STEC durante la cadena alimentaria