INVESTIGADORES
ACOSTA Maria Cristina
congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración intraespecífica de capsaicina y capsaicinoides en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.
Autor/es:
RODRÍGUEZ BJ; VALLEJO MG; ACOSTA M. C.; SCALDAFERRO M. A.; AGNESE AM
Reunión:
Congreso; Conferencia Iberoamericana de Facultades de Farmacia; 2022
Resumen:
Los ajíes, empleados en el mundo como condimento, son nativos de América del género Capsicum (Solanaceae). En Argentina, Capsicum chacoense Hunz., es una de las especies de mayor distribución. El particular sabor picante de los pimientos se debe a la presencia de capsaicinoides (CPS), entre los cuales la capsaicina (C) es en general, el más abundante. Tanto la síntesis como el almacenamiento de ellos en los tejidos del fruto están regidos por un gen llamado Pun1 que sintetiza la enzima que interviene en la última etapa de la formación de C1. El objetivo de este trabajo fue determinar la cantidad de C y CPS presentes en cada población recolectada en diferentes puntos de las provincias de San Luis y Córdoba, y a futuro poder establecer una relación entre los distintos niveles intraespecíficos de CPS, con la variación genética de esta especie Los resultados obtenidos ponen en evidencia lo que sería una característica para esta especie, que a diferencia de la mayoría en Capsicum, no presenta a la capsaicina como el capsaicinoide más abundante sino a la dihidrocapsaicina, como puede apreciarse en las imágenes A, B, C y D. Esta diferencia química nos incentiva a continuar las investigaciones correlacionando  nuestros resultados con los hallazgos en estudios genéticos..