BECAS
TORRICO CHALABE Julieta Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
Agroecología y Soberanía Alimentaria. Reflexiones en torno al ASPO/DISPO a partir de experiencias de Catamarca, Córdoba y La Plata
Autor/es:
TORRICO CHALABE, JULIETA KARINA; CARDOZO, GISELA; AHUMADA, ADRIANA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Ecología Política: Desigualdades, emergencias y movimientos hacia el buen vivir; 2021
Resumen:
La pandemia se presenta como una situación única y novedosa en la cual vamos reinventándonos, pero no significa que no era esperable, pensando en la crisis climática y social de estas últimas décadas. Para las familias productoras esta no es la primera crisis que atraviesan, ni tampoco será la última. El saber-hacer está presente y puede ser reinventado. En este trabajo, desde una mirada local queremos reflexionar en torno a cómo vamos construyendo a la soberanía alimentaria en el contexto de ASPO/DISPO teniendo en cuenta el estado en el que se encuentran los movimientos sociales luego de un gobierno neoliberal. A continuación, presentaremos brevemente tres experiencias vinculadas con cultivos y consumo en Catamarca, Córdoba y La Plata. Estas preguntas hoy nos atraviesan en las reflexiones: ¿Cómo se piensa la producción de alimentos sanos? ¿Cómo afectó y/o movilizó las acciones que ya venían encaminadas en relación a la agroecología? ¿Y los procesos de transición? ¿Y con las redes de agroecología? ¿Las organizaciones fueron afectadas, de qué manera? ¿Cómo nos relacionamos con los sistemas productivos cuando reina el delivery? En medio de miles de discusiones, ¿La concientización de los tipos de alimentos que consumimos aumentó?Las experiencias que vamos a compartir se encuentran en diferentes áreas del país, en geografías distintas, pero atravesada por las mismas preguntas. Cómo construimos y /o acompañamos procesos de soberanía alimentaria en un contexto de pandemia? La construcción colectiva nos ayuda a encontrar la respuesta.