BECAS
SOTO Tamara Belen
congresos y reuniones científicas
Título:
Control de calidad de muestras comerciales de té negro comercializadas en la ciudad de Bahía Blanca (Prov. Bs. As., Arg.)
Autor/es:
DE PALMA, N; PÉREZ CUADRA, V; CAMBI, V; SOTO, T
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica y I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2013
Resumen:
El té es la bebida más difundida en el mundo después del agua. En particular, el negro es una infusiónmuy popular en ciertas culturas, como la rusa, la inglesa, la india. Según el Código Alimentario Argentinoel té negro debe contener exclusivamente yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos, con lo cualla cuantificación de tricomas en las muestras de té puede ser considerado como un indicador de sucalidad. El objetivo de este trabajo fue analizar muestras comerciales de té negro de libre expendio en lossupermercados de la ciudad de Bahía Blanca para determinar su calidad en relación directa con la cantidadde tricomas presentes, y cotejando para cada una de ellas su valor de mercado. Se analizaron 10 de lasprincipales marcas comerciales encontradas en la ciudad de Bahía Blanca y se categorizaron en tres franjasde precios (hasta$3, $3-$6, más $6). De cada envase de 20-25 saquitos se analizaron cuatro escogidos alazar. El material fue disociado y se tomó una submuestra escurrida de 0,1 g que fue montada y estudiada bajomicroscopio óptico. Se analizó la submuestra completa siguiendo un diseño de guarda griega. Se estudiaronnueve marcas producidas y envasadas en la Argentina, y una en Chile. Cuatro pertenecientes al rango deprecio menor a $3, cinco al de $3-$6 y 1 al de mayor a $6 (la de origen chileno). Si bien todas las marcascomerciales de té negro analizadas se corresponden con Camellia sinensis, la gran mayoría de ellas (aexcepción de la marca de mayor precio) presenta contaminación con restos del tejidos vegetalesde otrasespecies. Dos marcas del rango menor a $3 presentaron entre 15 y 30 tricomas por submuestra, mientrasque otras dos presentaron entre 30 y 70. En dos marcas del rango 3-6 se observaron entre 40 y 100 tricomaspor submuestra, una presentó entre 100 y 170, y dos entre 180 y 300. La muestra de más de $6 presentóentre 450-570 tricomas. Se registró la tendencia de que al aumentarel valor comercial del té negro en saquitoaumenta la calidad de la materia prima con la que está elaborado.