BECAS
VALICENTI Tania
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN PRELIMINAR DE LA ACTIVIDAD ANTITROMBÓTICA DE HIDROLIZADOS DE EXPELLER DE CHÍA
Autor/es:
VALICENTI, TANIA; COTABARREN, JULIANA; RODRIGUEZ GASTÓN, JORGELINA; OBREGÓN, WALTER DAVID; ROSSO, ADRIANA MABEL; PARISI, MÓNICA GRACIELA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XXI CONGRESO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS & XVII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, AATA
Resumen:
Las enfermedades cardiovasculares (trombosis) son la principal causa de muerte en todo el mundo. Desde el punto de vista terapéutico se emplean fármacos con efecto anticoagulante para el tratamiento de la trombosis. La administración de fármacos sintéticos durante tiempos prolongados presenta efectos secundarios (hemorragias, trombocitopenia y toxicidad hepática); por lo tanto, es de interés encontrar alternativas terapéuticas en su reemplazo. En este sentido, ha recibido gran atención el estudio de proteínas alimentarias por su efecto beneficioso, no solo desde un punto de vista nutricional sino funcional,sino por su aporte en la regulación de diferentes procesos fisiológicos. La producción de péptidos bioactivos por hidrólisis enzimática, procesos fermentativos o proteólisis durante la digestión gastrointestinal es objeto de estudio por las potenciales actividades biológicas. Entre ellas los péptidoscon actividad antitrombótica resultan interesantes debido a su implicancia sobre el sistema cardiovascular en la reducción del efecto causado por la formación de trombos. Las pruebas globales de la hemostasia son ensayos de screening que permiten detectar las causas de los desórdenes hemostáticos. El Tiempode Protrombina (TP) permite evaluar la vía extrínseca y común de la coagulación y se basa en la medida del tiempo que tarda en coagular un plasma descalcificado colocado a 37°C y en presencia de un exceso de tromboplastina tisular y calcio. El Tiempo de Tromboplastina Parcial Activada (APTT) se basa en la medida del tiempo que tarda en coagular un plasma descalcificado, colocado en un baño a 37°C, en presencia de un exceso de activador plasmático, fosfolípidos de cerebro de conejo y cloruro de calcio y permite detectar anormalidades en la vía intrínseca de la coagulación. En este trabajo evaluamos el efecto de hidrolizados proteicos de expeller de chía obtenidos por hidrólisisenzimática con papaína comercial sobre las distintas vías de la cascada de la coagulación. Se evaluaron el efecto del agregado de distintas fracciones de hidrolizados de chía obtenidas por ultrafiltración, sobre las determinaciones de TP y APTT de plasma sanguíneo de pacientes normales, realizadas en uncoagulómetro automático modelo COR 50 Wiener Lab. Group. Inicialmente se evaluó el efecto del agregado de las distintas fracciones (F>10, F3-10 y F