BECAS
FRIEDMAN Ivana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTADO DE CONOCIMIENTO SOBRE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS PROVENIENTES DE RECURSOS MARINOS PESQUEROS.UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA A ESCALA GLOBAL
Autor/es:
IVANA S. FRIEDMAN; ANALIA V. FERNÁNDEZ-GIMENEZ
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Encuentro; XIV Encuentro Biólog@s En Red; 2022
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
En la literatura científica, hay una gran cantidad de trabajos publicados centradosen la caracterización de las enzimas digestivas presentes en los peces y sus posibles usosbiotecnológicos; sin embargo, hasta el momento no hay publicada una revisiónsistemática que analice el estado del conocimiento de estas enzimas a nivel mundial.Por este motivo, se realizó una búsqueda bibliográfica utilizando el método PRISMA enlas plataformas Google Scholar, Science Direct y Scopus en los idiomas español, inglés yportugués para determinar el estado del conocimiento sobre enzimas digestivas depeces marinos y su potencial aplicación en procesos industriales. A través de estasbúsquedas fue posible identificar tendencias y crecimiento del conocimiento en un áreay en un período de tiempo específico, estudiar la dispersión de la literatura científica, eltipo de revista elegida para publicar, los países donde se investiga un tema específico,las especies más estudiadas como fuentes de enzimas, las enzimas de mayor interéscomercial y los tipos de metodologías utilizadas en el laboratorio. Se encontraron 112artículos científicos publicados entre 1984 y 2020 que estudiaron diferentes enzimasdigestivas de 87 especies de peces. La mayoría de los estudios revisados se realizaronen Túnez y México y solo 6 artículos se publicaron en países de América del Sur. Estostrabajos se publicaron principalmente en revistas de alimentos, fisiología, biología,acuicultura y biotecnología. Las enzimas digestivas más estudiadas fueron lasproteinasas alcalinas y los usos propuestos para estas enzimas fueron principalmentecomo aditivos en detergentes comerciales. Son escasos los estudios que caractericenotras enzimas digestivas como las pepsinas, lipasas y amilasas y estudien especies quese distribuyan en el Océano Atlántico Sudoccidental. Es necesario ampliar elconocimiento sobre otras enzimas digestivas y realizar nuevos estudios en regiones conun importante desarrollo pesquero como las de Latinoamérica.