INVESTIGADORES
GARZON Beatriz Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso eficiente de los recursos energéticos en sistemas tecnológicos para calefacción, calentamiento de agua y cocción-horneado de alimentos en Chubut.
Autor/es:
FRANCO, D.; GARZÓN, B.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Vivienda Rural; 2008
Institución organizadora:
IPVyDU Mendoza
Resumen:
FUNDAMENTACION: La población rural dispersa de la región patagónica en general, y de la provincia del Chubut en particular, cubre sus necesidades de energía térmica, mayoritariamente, mediante el empleo de la biomasa vegetal seca en forma de leña. El actual deterioro de los suelos y el estado de desertificación generado, en muchos casos, por el mal manejo de la actividad ganadera en ambientes frágiles para tal fin, ha impactado negativamente en la posibilidad de provisión del recurso leña. Esta sobreexplotación de los recursos naturales disponibles y accesibles redunda en un deterioro de la calidad de vida de la población ya que, por un lado, existen demandas energéticas insatisfechas y, por el otro,un contexto ambiental de notable fragilidad. La conjunción de los factores señalados anteriormente requiere la búsqueda de soluciones en el marco de las cuales el aprovechamiento sostenible en el tiempo de los recursos energéticos disponibles se convierte en una herramienta clave. Las condiciones de pobreza y carencia de la mayoría de los pobladores rurales dispersos, son consecuencia de una larga historia de exclusión, materializada a partir políticas centralistas e inadecuadas o de políticas orientadas a cierta forma de desarrollo. METODOLOGÍA: Se emplea la Investigación-Acción Participativa. Por ello, desde el Centro Regional de Energía Eólica -dependiente de la Dirección General de Energía Renovable del gobierno de la provincia del Chubut, se implementa un proyecto para optimizar el uso de la leña como fuente energética mediante la transferencia de sistemas tecnológicos eficientes para el horneado de alimentos. A la construcción y puesta en funcionamiento de hornos económicos se lo complementó con la transferencia de la Unidad Integrada de Cocina Horno Eficiente -UICHE-. Esta unidad fue diseñada en el marco del Proyecto de Investigación-Acción FAU ? SeCyT de la Universidad Nacional de Tucumán, ?Estrategias y Tecnologías para un Hábitat Sostenible y Saludable? (Garzón, Fernández Abregú; 2005). Las actividades se desarrollan bajo la forma de cooperación interinstitucional con dicho Proyecto de la Universidad Nacional de Tucumán y en el marco del Programa Hábitat Rural que está ejecutando el Instituto Provincial de la Vivienda en Chubut y a través de las respectivas actas acuerdo con ambas instituciones chubutenses. Por otro lado, el trabajo también tiene, como base fundamental, el trabajo colaborativo y la intervención directa y activa de los beneficiarios desde el inicio del proyecto con la posibilidad de proponer modificaciones y realizar sugerencias posibilita una apropiación e identificación con los sistemas propuestos, lo que propende al sostenimiento y multiplicación de sus beneficios. OBJETIVOS: Transferir sistemas tecnológicos de uso eficiente de leña para cocción-horneado de alimentos, Promover la autoconstrucción de los sistemas como estrategia para la apropiación social de la nueva tecnología, Promover el Acondicionamiento Ambiental de los espacios ?cocina? y ?estar? de escuelas y viviendas rurales, Evaluar la viabilidad técnica de los sistemas en un área geográfica distinta a la de su creación, Evaluar el Impacto Social de la puesta en uso de los sistemas tecnológicos, Fortalecer las capacidades y habilidades de los beneficiarios en las diferentes áreas de desarrollo del proyecto (construcción, gastronomía, nutrición, administración, gestión y desarrollo local), Difundir los sistemas tecnológicos y los resultados y experiencias obtenidas a partir de la ejecución del proyecto. BENEFICIARIOS: Estos sistemas beneficiarán a quienes asisten a las escuelas rurales y a familias carenciadas ya que su instalación permitirá mejorar su infraestructura edilicia y un mayor confort y bienestar. Este subprograma se ejecuta en el ámbito de la provincia del Chubut, con énfasis en la meseta y sur donde la escasez de recursos energéticos térmicos de biomasa seca en forma de leña es un grave problema. La experiencia comenzó a desarrollarse en la comuna Rural de Facundo y en la localidad de Rawson, Chubut. PROPUESTA TECNOLOGICA: La eficiencia de ambos sistemas (Horno y UICHE) radica en que emplean recursos biocombustibles sólidos presentes en el lugar y cuya calidad no necesariamente debe ser equivalente a las demandadas por técnicas de cocción y calefacción tradicionales en el campo (estufa económica de hierro, horno de barro, fogón abierto, entre otras). También, tienen virtudes desde el punto de vista sanitario ya que además de evitar los riesgos de incendios, quemaduras y problemas ocasionados en las vías respiratorias por la inhalación de monóxido de carbono, humos y la afección de órganos internos debido a la exposición por tiempos prolongados a altas temperaturas. Más allá de aportar una solución técnica, se pretende que el desarrollo de las acciones de transferencia de los sistemas tecnológicos propenda a fomentar actividades comunitarias asociadas a la autoconstrucción y puesta en uso de los mismos. En síntesis, con este proyecto se procura reducir la extracción de leña, contribuyendo a la conservación de los suelos y el consiguiente mantenimiento de las potencialidades productivas de los campos, al mismo tiempo que se espera contribuir a la habitabilidad de los espacios ?cocina? y ?estar? del hábitat comunitario y doméstico y a un fortalecimiento del tejido social comunitario y de las capacidades de los actores locales. Este factor contribuye a reducir la pobreza en ámbitos rurales evitando el éxodo rural que, en última instancia, traslada la pobreza a ámbitos urbanos. Por lo tanto, este Proyecto posibilitará un mayor impacto de la labor ya iniciada, a una mejor calidad de vida y al desarrollo local.