INVESTIGADORES
GARZON Beatriz Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
SISTEMAS NO CONVENCIONALES PARA LA COCCIÓN, HORNEADO Y SECADO DE ALIMENTOS CON USO RACIONAL Y RENOVABLE DE LA ENERGÍA
Autor/es:
GARZÓN, B.; HINOJOSA, S.; PAESSANI, A.; FERNÁNDEZ ABREGÚ, L.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Feria; III Feria del Voluntariado de la UNT I Feria del Voluntariado Universitario del NOA; 2009
Institución organizadora:
Programa de Voluntariado y Pasantías Sociales, SE, UNT
Resumen:
Debido a la crisis energética y el calentamiento global, este Sub-Proyecto apunta a mejorar esta situación proponiendo sistemas no convencionales para la cocción, horneado y secado de alimentos que buscan aportar menores cantidades de calor y emisiones contaminantes al ambiente y de afectar la salud de sus usuarios. Según los relevamientos efectuados, el 50 % de las familias de los sectores populares usan leña para cubrir sus necesidades de cocción, horneado, higiene y calefacción. No obstante, con el avance de la frontera agrícola (especialmente con la soja) y el desmonte, la disponibilidad de leña es cada vez más difícil, encareciéndose demasiado en algunas zonas. Por otro lado, si bien algunas familias usan el GLPE, otras no pueden acceder económicamente al mismo. Sobre esta base, este trabajo tiene como objetivos generales: - Diseñar, desarrollar, experimentar y transferir prototipos tecnológicos, apropiados y apropiables, para la cocción, horneado y secado de alimentos, con el aprovechamiento de los recursos disponibles y el uso racional y renovable de la energía, - Generar instancias e instrumentos para el mejoramiento de la calidad de vida del poblador del hábitat popular rural. La Metodología empleada es la Investigación-Acción Participativa. El proyecto se lleva a cabo en: la Provincia de Tucumán, en particular, en las localidades de: Los Pereyra (Cruz Alta), Benjamín Paz (Trancas), Juan Bautista Alberdi (Alberdi), Colalao del Valle (Tafí del Valle) y Balderrama (Simoca). Los Resultados alcanzados son: - la Difusión del uso racional de la biomasa como combustible y la utilización de las energías renovables como la solar y el uso de sistemas de cocción, horneado y secado de alimentos adecuados y eficientes, - la Capacitación y Formación para la promoción y prevención de la salud, el cuidado del ambiente y de un hábitat sustentable, - el Diseño desarrollo, experimentación y transferencia de sistemas de cocción, horneado y secado de alimentos adecuados, asequibles y eficientes, - el Diseño y Elaboración de técnicas, materiales didácticos y modelos adecuados para ello. En cuanto a las ventajas de los Modelos propuestos: a) la Unidad Integrada Cocina-Horno Eficiente (UICHE CCA) optimiza los procesos de combustión y rendimiento termo-energético de las instalaciones inherentes, b) la Cocina Solar aprovecha un recurso natural, y no involucra costos energía en el proceso inherente, c) ambos sistemas reemplazan los métodos precarios, peligrosos e ineficientes de cocción y horneado y disminuir o eliminar los volúmenes necesarios de leña como combustible, la emisión de humos y partículas de su combustión, los daños en la salud por la inhalación de monóxido de carbono, la exposición a altas temperaturas, quemaduras, etc., d) el Secadero Solar incrementa la calidad de los productos secados, permite alcanzar una larga vida útil de la producción hortícola familiar, su disponibilidad continuada y la comercialización de excedentes en forma más rentable, e) los 3 prototipos posibilitan el cuidado de la salud y el ambiente, el mejoramiento de las condiciones sanitarias de los usuarios y el incremento de la capacidad de trabajo y de productividad de los mismos. Asimismo, las acciones, procesos y productos alcanzados han servido como elementos motivadores para la generación de acciones tendientes a la promoción de un desarrollo sustentable familiar y comunitario.