INVESTIGADORES
GARZON Beatriz Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRATEGIAS Y DISPOSICIONES ARQUITECTÓNICAS Y TECNOLÓGICAS PARA LA CALIDAD DEL AIRE INTERIOR DEL HABITAT RURAL
Autor/es:
GARZÓN, B.; HINOJOSA, S.; PAESSANI, A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Feria; III Feria del Voluntariado de la UNT I Feria del Voluntariado Universitario del NOA; 2009
Institución organizadora:
Programa de Voluntariado y Pasantías Sociales, SE, UNT
Resumen:
Este trabajo continúa las acciones ya iniciadas al respecto por este Sub-Proyecto y por el Proyecto Mayor. En él se exponen al Mejoramiento del Hábitat, en general, y de la Vivienda, en particular, como un instrumento más para el Desarrollo Local Saludable y Sustentable. Sus Objetivos son: - Determinar la contaminación atmosférica interior y los efectos que ésta produce en el poblador rural y en el Ambiente, - Diseñar, desarrollar y transferir estrategias y disposiciones arquitectónicas y tecnológicas para los ?espacio cocina?, las instalaciones complementarias para cocción, horneado y calefacción y la envolvente de los mismos para el mejoramiento de la calidad del aire interior en viviendas populares rurales; El proyecto se lleva a cabo en: la Provincia de Tucumán, en particular en las localidades de: Los Pereyra (Cruz Alta), Benjamín Paz (Trancas), Garmendia (Burruyacú), Horco Molle (Yerba Buena) Juan Bautista Alberdi (Alberdi), Colalao del Valle (Tafí del Valle) y Balderrama (Simoca). La Metodología utilizada es la Investigación-Acción Participativa. En cuanto a los Resultados, en esta etapa se realizó: - el inicio de Mediciones de Monóxido de Carbono en Espacios Interiores, - la Concienciación sobre los riesgos que representan las intoxicaciones por contaminantes interiores, - la Promoción de la calidad de aire interior y de un hábitat saludable, a través de la ventilación higiénica y - la Difusión del uso de combustibles alternativos seguros y de energías renovables como la solar, el uso apropiado y eficaz de sistemas de calefacción y cocción, - el Diseño y Construcción de técnicas, materiales didácticos y modelos adecuados para tal fin, - la Capacitación y Formación para la promoción y prevención de la salud, del cuidado del ambiente y de un hábitat sustentable, - el Diseño y Ejecución de disposiciones arquitectónicas y tecnologías de fácil realización y apropiación (aberturas adecuadas para la ventilación de los espacios ?cocina?, de chimeneas para la evacuación de gases y partículas en los sistemas de cocción y horneado existentes, unidad integrada cocina-horno eficiente con calentamiento de agua, cocina solar, secadero solar de frutos). La experiencia ha tenido una alta repercusión en las zonas de trabajo y ha despertado la concienciación sobre la problemática y sus posibles abordajes y soluciones.