INVESTIGADORES
GARZON Beatriz Silvia
congresos y reuniones científicas
Título:
Autoconstrucción Asistida de Sistema No Convencional para la Cocción y Horneado de Alimentos y el Calentamiento de Agua Con Uso Racional de la Energía en Jujuy
Autor/es:
GARZÓN, BEATRIZ; BAZA, L.; HEREDIA, M.; FERNÁNDEZ ABREGÚ, L.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 2ª Congreso Internacional sobre la Vivienda Social; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Arquitectura y Diseno, Universidad Nacional de Tucuman
Resumen:
Debido a la crisis energética y el calentamiento global y a la necesidad de elevar la calidad de vida de los sectores de menores recursos, este Trabajo apunta a mejorar estas condiciones proponiendo, en viviendas, un sistema no convencional para la cocción, horneado de alimentos y calentamiento de agua que busca: - reemplazar los métodos precarios, peligrosos e ineficientes de cocción y horneado, - disminuir o eliminar los volúmenes de leña como combustible, - optimizar los procesos de combustión y rendimiento termo-energético de las instalaciones, el aprovechamiento de los recursos locales disponibles (tierra, madera, mano de obra, etc.), la capacidad de trabajo y de productividad de los actores involucrados y el uso racional de la energía. - disminuir la emisión de humos y eliminando las partículas en la combustión, los daños en la salud por la inhalación de monóxido de carbono, la exposición a altas temperaturas, quemaduras, la contaminación de los alimentos, etc. - generar de micro-emprendimientos para la auto-subsistencia familiar y comunitaria. Esta experiencia se lleva a cabo al sur de la provincia de Jujuy, en la las localidades de Monterrico y San Antonio. Para ello, se articula con el "Plan Piloto para el uso eficiente de biomasa en cocción de alimentos y calefacción". Los Resultados alcanzados son: