INVESTIGADORES
MARTINA Pablo Francisco
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Mentha suaveolens en la recuperación de compuestos antioxidante en infusiones endulzadas con stevia
Autor/es:
CELAYA LS ; TANNURI MC ; LEVRAUX A ; FERREYRA DJ; MARTINA PF; BRUMOVSKY LA
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE FARMACOBOTÁNICA XIII SIMPOSIO ARGENTINO DE FARMACOBOTÁNICA II JORNADAS DE ENSEÑANZA DE LA FARMACOBOTÁNICA; 2022
Resumen:
Mentha suaveolens Ehrh. (Lamiaceae) es una especie aromática y medicinal originaria de Europa y cultivada en diferentes regiones alrededor del mundo, incluido nuestro territorio. En esta oportunidad investigamos el efecto del uso de M. suaveolens (menta, ME) sobre la recuperación de compuestos fenólicos antioxidantes en infusiones de mezclas preparadas con Ilex paraguariensis Saint Hilaire (yerba mate, YM), Peumus boldus Molina (boldo, BO) y Aloysia citrodora Palau (cedrón, CE); y como endulzante de las infusiones se utilizó Stevia rebaudiana Bertoni (stevia, ST). Preparamos infusiones de mezclas de las hierbas en diferentes proporciones (peso:peso y peso:peso:peso). Caracterizamos en las infusiones: recuperación de sólidos totales, steviol glicósidos endulzantes, compuestos fenólicos antioxidantes y actividad antiradicalaria in vitro (captura de radicales libres DPPH•). Los sólidos totales extraídos en las infusiones de mezclas estuvieron entre 323,3 y 456,7 mg/100mL de infusión (entre ME:CE y ST:BO). Los steviol glicósidos cuantificados estuvieron entre 52,7 (ST:ME:BO) y 90,5 mg/100mL (ST:CE). En cuanto a los compuestos fenólicos totales, se obtuvieron valores entre 25,0 y 68,3 mgAGE/100mL de infusión (entre ME:CE y ME:ST). Los taninos totales cuantificados estuvieron entre 7,2 y 23,7 mgAGE/100 mL (entre ME:CE y ME:YM:ST). Para la actividad antiradicalaria obtuvimos resultados de IC50 de 11,7 μg/mL (ME:YM) y 29,9 μg/mL (ST:CE). Al analizar el efecto de las mezclas en la actividad antiradicalaria, encontramos que ME utilizada en infusiones con BO, CE, YM y ST (en iguales proporciones) evidencia promisorios efectos sinérgicos con valores de FICs (concentraciones inhibitorias fraccionales) de entre 0,63 y 0,83 y valores de IC50 entre 11,4 μg/mL (ME:BO) y 24,3 μg/mL (ME:CE). Debido a estos resultados, consideramos que son necesarios estudios posteriores que profundicen en la bioactividad de las mezclas de M. suaveolens con otras hierbas utilizadas en infusiones.