BECAS
MARTIN ALZOGARAY MarÍa Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
LA CARNE DE CONEJO COMO ALIMENTO FUNCIONAL RICO EN ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3: COMPARACIÓN ENTRE DIETAS SUPLEMENTADAS CON ACEITE Y SEMILLA DE CHÍA
Autor/es:
MEDINA, ANALIA; ALARCON, GABRIELA; VALOY, AGOSTINA; MARTIN ALZOGARAY, FLORENCIA
Lugar:
TUCUMÁN
Reunión:
Jornada; XXXIX JORNADAS CIENTÍFICAS; 2022
Resumen:
Las propiedades benéficas de los ácidos grasos omega 3 (n-3) sobre diferentes patologías han sidoampliamente demostradas. La semilla de Salvia hispánica (chía) se caracteriza por tener un alto contenido de n-3 en forma de ácido alfa linolénico (ALA). El objetivo de este trabajo fue evaluar si la suplementación de la dieta ya sea con aceite o semilla de chía equivalentes a una dosis diaria de 3,2g ALA/día (7% del total de calorías diarias) puede enriquecer en n-3 la carne de conejo convirtiéndola en un potencial alimento funcional. Métodos: conejos fueron divididos en tres grupos: alimentados con alimento balanceado (DC), DC adicionada con aceite de chía al 3% (ACh) y DC adicionada con 6,64g/100 de semilla de chía (SCh). Al cabo de 6 semanas de alimentación, los animales se sacrificaron y se extrajo el músculo gastrocnemio, que fue conservado en freezer a -20°C hasta el análisis de ácidos grasos mediante cromatografía gaseosa. Resultados: se observó un incremento significativo de los niveles de ALA en animales con ACh con respecto a los que recibieron DC y SCh (DC: 2,1±0,2 vs ACh: 12,6±1,2 vs SCh: 3,9±0,9; p