INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
CICLODEXTRINAS COMO AGENTES VERDES DE EXTRACCION, ENCAPSULACIÓN Y ESTABILIZACIÓN DE BIOACTIVOS.
Autor/es:
MARAULO, GASTÓN EZEQUIEL; LIONELLO, MELINA; DOS SANTOS FERREIRA, CRISTINA; MAZZOBRE, M. FLORENCIA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Segundas Jornadas Iberoamericanas sobre Herramientas clave para implementar Economías Circulares en procesos Agroindustriales; 2022
Resumen:
La revalorización de residuos agroindustriales y de vegetales autóctonos subvalorados, es una herramienta de la economía circular que modifica los métodos de producción mejorando el aprovechamiento de recursos. Tanto los vegetales como los residuos agroindustriales pueden ser fuentes interesantes de compuestos bioactivos, pero su extracción generalmente se asocia con técnicas contaminantes que requieren tiempo, altas temperaturas y el empleo de solventes orgánicos. Otro problema es la estabilización posterior de los extractos Las ciclodextrinas (CDs) son oligosacáridos cíclicos capaces de formar complejos de inclusión con diferentes compuestos, y modificar sus propiedades tales como solubilidad en agua, estabilidad y/o biodisponibilidad. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar y optimizar el empleo combinado de soluciones acuosas de CDs y ultrasonido (US) como métodos verdes de extracción para obtener compuestos antioxidantes de fuentes vegetales. Se utilizó β- ciclodextrina (BCD), GRAS y de bajo costo. Se prepararon extractos de alperujo, residuo de la industria olivícola, y de hojas de moringa, planta que crece en el Noreste argentino con reconocidas propiedades antioxidantes y medicinales. Se evaluó el efecto de distintas variables: concentración de BCD (0-15mM), tiempo de sonicación (0-20min) y tiempo de agitación (0-20h) a distintas temperaturas (20 a 60°C), sobre la capacidad antirradicalaria (AO, DPPH●) y sobre el contenido de polifenoles totales (CPT, Folin-Ciocalteu) de los extractos.Para el caso de Moringa, se logró el máximo de CPT y AO empleando soluciones de BCD 15 mM, tiempo de US de 5 min y agitación 1 h a 20ºC. Con alperujo las condiciones optimizadas fueron BCD 15mM, US 10 min y agitación 20 h. El aumento de la temperatura durante la agitación (de 20 a 60°C), solo mejoró la extracción en el caso de antioxidantes de alperujo. Estos métodos de extracción y encapsulación se presentan como una alternativa a los métodos convencionales, dado que cumple con los principios de la química verde y son aptos para ser aplicados en la recuperación de compuestos bioactivos de diversos residuos o vegetales o en la encapsulación de aditivos alimentarios sensibles para su estabilización.