BECAS
PALOMAR Lucas Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades nutricionales y potencial antioxidante de semillas de vinal (Prosopis ruscifolia) de la provincia de Formosa
Autor/es:
PALOMAR, LUCAS SEBASTIAN; PEREZ-AGUERO, MARÍA DEL CARMEN; ROMPATO, KARINA; ZARATE, GABRIELA DEL VALLE
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología- Gobierno de Córdoba - CEPROCOR- CFI
Resumen:
El crecimiento demográfico sostenido deriva en la necesidad de aumentar la producción de alimentos para satisfacer las demandas nutricionales de la población, convirtiendo en prioridad la búsqueda de nuevos recursos alimenticios. El vinal (Prosopis ruscifolia), leguminosa de porte arbustivo y con grandes espinas, forma densas poblaciones naturales en la provincia de Formosa, impidiendo el aprovechamiento del suelo para la ganadería y la agricultura. La aplicación alimentaria de sus frutos representaría su revalorización como especie a erradicar y una alternativa al desarrollo de monocultivos, contribuyendo de esta manera a la conservación de los ecosistemas naturales y la biodiversidad. Con el objetivo de evaluar parámetros de interés nutricional y funcional de semillas de vinal de Formosa, se recolectaron vainas de 6 localidades de la región centro oeste de la provincia (Gral. Guemes, Palo Santo, Cte. Fontana, Las Lomitas, Ing. Juarez e Ibarreta). Las semillas obtenidas, fueron molidas para la elaboración de harinas y empleadas para la determinación de nitrógeno proteico por el método de Kjeldalh y proteínas solubles por el método de Bradford. Los azúcares reductores fueron determinados por el método del DNS. La presencia de inhibidores de tripsina se cuantificó por ensayo enzimático y el porcentaje de fitatos utilizando el reactivo de Wade. Para la evaluación del potencial antioxidante se determinaron polifenoles por el método de Folin-Ciocalteu y actividad antioxidante en diferentes solventes por DPPH. El análisis estadístico se realizó a través del software Infostat® utilizando el test de Tukey (p