CINDEFI   05381
CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN FERMENTACIONES INDUSTRIALES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto promotor del crecimiento de un bioinsumo bacteriano multiespecie en plantas de lechuga (Lactuca sativa)
Autor/es:
VIO, SANTIAGO ADOLFO; LUNA M F; GALAR M L; GARBI, MARIANA
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La lechuga (Lactuca sativa) es en Argentina una de las hortalizas más importantes entre los cultivos de hojas y el tercer cultivo hortícola después de la papa y el tomate, cultivado principalmente bajo cubierta alrededor de los grandes núcleos urbanos como el Cinturón Hortícola Platense. Con el fin de reducir el uso de los agroquímicos que se emplean en su producción y obtener productos inocuos con posibilidad de incrementar los rendimientos, es recomendable el uso de tecnologías como los bioinsumos a base de bacterias promotoras del crecimiento vegetal (BPCV). El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto promotor de un bioinsumo bacteriano multiespecie (Mz) en plántula y etapa productiva en dos campos experimentales: (I) EE-J.H. y (II) EE-Gorina, La Plata (Argentina). Mz se formuló con volúmenes iguales de 4: Azospirillum brasilense Az39 (Az), Bacillus subtilis Dm-B10 (Ba) Gluconacetobacter diazotrophicus PAL-5 (Gl) y Pseudomonas fluorescens PF5 (Ps) (≈109 UFC ml-1 finales). Se aplicó Mz en la siembra (S), trasplante (T) y en ambos tiempos (ST), a razón de 1 ml cada 10 ml de sustrato. Se determinó la presencia de las bacterias inoculadas a los 20 días post inoculación en plántulas con Mz, detectando 104, 105 y 106 UFC g-1 de raíz para Ba y Az, Gl, y Ps, respectivamente. El peso seco aéreo y radical de las plántulas inoculadas aumentó significativamente en comparación con las no inoculadas: 45%, 32% y 28% en promedio para Mz, Ba y Gl, respectivamente. El peso fresco comercial de la planta inoculada fue 38,5% significativamente mayor en Mz (Mz-S en I y Mz-S y Mz-SyT en II) en comparación con las no inoculadas. En los parámetros evaluados, el inoculante multiespecie logró un mayor efecto promotor con respecto a los microorganismos inoculados individualmente.