BECAS
BONFILI Noelia Sabrina
congresos y reuniones científicas
Título:
Bonfili N. Estado nutricional y seguridad alimentaria de mujeres gestantes residentes en Florencio Varela (Provincia de Buenos Aires).
Autor/es:
BONFILI, NOELIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Jóvenes Investigadores en Ciencias Antropológicas; 2021
Institución organizadora:
Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano
Resumen:
La nutrición materna antes de la concepción y durante toda la gestación resulta esencial tanto para la salud materna como para el crecimiento y desarrollo prenatal. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado nutricional en un grupo de mujeres gestantes en condiciones de vulnerabilidad socioeconómica y su relación con un indicador de seguridad alimentaria. Se enrolaron mujeres gestantes que concurrieron al Centro Integrador Comunitario Don José de Florencio Varela, provincia de Buenos Aires, en el mes de Julio del presente año. Los criterios de inclusión fueron: estar cursando un embarazo de feto único, tener entre 18 y 40 años, y entre 3 y 39 semanas de gestación. Las variables relevadas fueron peso y talla, a partir de las cuales se estimó el Índice de Masa Corporal (IMC) como una medida del estado nutricional. Además, se relevaron variables socioambientales y nutricionales y se analizó el nivel de seguridad alimentaria. La muestra analizada se compone de 42 mujeres, con un promedio de edad de 25,17 ± 4,40 años. El 21,43% de las participantes cursa su primer trimestre de embarazo, mientras que el 35,71% se encuentra en el segundo y el 42,86% en el tercero. De acuerdo a la estimación del IMC, 10 participantes (23,81%) son normonutridas, 10 (23,81%) presentan bajo peso, 10 (23,81%) sobrepeso y 12 (28,57%) obesidad. Se destaca una prevalencia relativamente aumentada de obesidad en el primer trimestre (55,56%). Del total de la muestra, 12 (28,57%) participantes se encuentran en situación de inseguridad alimentaria moderada y 8 (19,04%) de inseguridad severa. La correlación entre el índice de inseguridad alimentaria y el valor estandarizado de IMC no fue significativa (coeficiente Spearman = 0,14, p = 0,37). Sin embargo, la categoría más representada entre las participantes que registran inseguridad alimentaria moderada es la obesidad (41,66%), mientras que la condición más frecuente entre las mujeres que presentaron inseguridad alimentaria severa es el bajo peso (30%). Este estudio permitió hacer una primera caracterización del estado nutricional de las mujeres embarazadas de la región así como su vinculación con la situación de inseguridad alimentaria. La coexistencia de las dos formas de malnutrición (desnutrición y sobrenutrición) coincide con el patrón observado en Argentina y en otros países de América Latina. A partir de estos resultados preliminares, se proyecta analizar un conjunto de factores socio-económicos y hábitos nutricionales que permitan ampliar nuestro conocimiento sobre los determinantes que afectan el estado nutricional en este período.