INVESTIGADORES
DOPAZO Hernan Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Interacción entre el polimorfismo rs1801260 del gen CLOCK, patrones de alimentación, composición corporal y cronotipo
Autor/es:
LUNA, FERNANDO; OLMEDO, LUCIANA; DOPAZO HERNÁN; PELLON MAISON, MAGALÍ
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; III Congreso AADYND de Nutrición y Alimentación; 2022
Institución organizadora:
AADYND
Resumen:
Introducción:. El polimorfismo genético rs1801260 en el gen CLOCK que interviene en el control de los ritmos circadianos, se ha asociado previamente con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad. La variante de riesgo C se ha asociado con un mayor IMC y perímetro de cintura, a un mayor riesgo de obesidad y resistencia a la pérdida de peso ante la intervención dietética y a un riesgo aumentado de diabetes mellitus tipo 2.Objetivos: Determinar las frecuencias alélicas y genotípicas del polimorfismo y su asociación con el cronotipo, IMC, composición corporal y preferencias alimentarias. Asimismo, se propuso determinar la existencia de interacciones gen*dieta sobre el IMC.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional con un muestreo no probabilístico, del que participaron 95 voluntarios, a los que se realizó una evaluación antropométrica, de la ingesta alimentaria y estilo de vida, y extracción de saliva para la obtención del genotipo mediante PCR en tiempo real. Para determinar diferencias entre genotipos en las variables cuantitativas y categóricas se emplearon la prueba t y el test de Chi2. Las interacciones gen*dieta se analizaron mediante regresión lineal múltiple y ANOVA de dos factores con interacción.Resultados y Conclusión: Las frecuencias genotípicas observadas fueron de 57,9 % (TT), 37,9 % (TC) y de 4,2 % (CC), verificándose el equilibrio de Hardy-Weinberg. No se observaron diferencias en el IMC, nivel de grasa corporal y visceral y masa muscular, adecuación del descanso y el cronotipo entre portadores del alelo de riesgo C y homocigotas TT. Sin embargo, se observó una mayor ingesta energética para los heterocigotas TC en comparación con los homocigotas TT (p=0,049), y un menor consumo porcentual de proteínas (p=0,001) de carnes y huevos (p =0.046) y de gramos de carbohidratos ajustados por ingesta de energía(p= 0,022) en los portadores del alelo C en comparación con los portadores TT. Adicionalmente, se demostró la existencia de interacción gen*dieta para bebidas alcohólicas (p=0,03) y, a partir del análisis con el modelo de efectos simples, se observó que los portadores del alelo de riesgo C tenían mayor IMC a mayor consumo de bebidas alcohólicas (p=0,012) y menor IMC a mayor ingesta de colesterol ( p=0,043), relaciones no observadas en los portadores TT. Los resultados obtenidos sugieren que el polimorfismo rs1801260 tiene un rol en las preferencias alimentarias con consecuencias en el rol del genotipo en la determinación del IMC.