INVESTIGADORES
ZULAICA Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Indicadores de sustentabilidad en sistemas frutihortícolas con bases agroecológicas en el partido de General Pueyrredon
Autor/es:
LAURA ZULAICA; CELESTE MOLPECERES
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; II Jornadas Nacionales de Geografía de la UNMDP; 2022
Institución organizadora:
Departamento de Geografía, Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata
Resumen:
En consonancia con los impactos sociales y ambientales derivados de los modelos productivos convencionales, emergen a nivel mundial cuestionamientos respecto de la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios. En este contexto, en la provincia de Buenos Aires (Argentina) y en el partido de General Pueyrredon en particular, cobran cada vez mayor relevancia las experiencias de producción alternativas, sostenidas en bases agroecológicas. Partiendo de los 10 elementos de la agroecología -reconocidos por la FAO-, el presente trabajo evalúa la sustentabilidad de sistemas frutihortícolas con bases agroecológicas del partido de General Pueyrredon mediante un conjunto de indicadores, a fin de aportar insumos para la toma de decisiones. Se construyó un índice (Índice de Sustentabilidad Agroecológica, ISAe) para obtener una visión simplificada y multidimensional de cada sistema. El análisis del ISAe de los 23 sistemas muestra una distribución aleatoria. La situación más favorable (ISAe: 0,76-1,00, sustentabilidad súper fuerte) incluye el 26,1% del total; en contraposición, la categoría más baja (ISAe: 0,41-0,52, sustentabilidad débil) abarca el 21,7% de los establecimientos. Los elementos de naturaleza extrasistémica revelan mejores condiciones que aquellos intrasistémicos. Las motivaciones para producir, la apuesta a la soberanía alimentaria y la capacidad de crear y fortalecer redes de comercialización priman sobre las prácticas factibles de implementar. Además, la capacidad de tomar decisiones sobre el sistema, en ocasiones se encuentra limitada por el acceso a la tierra. Más allá de los resultados obtenidos, se espera que el estudio realizado contribuya avanzar hacia la sustentabilidad de los sistemas agroalimentarios del Partido y la región.