INVESTIGADORES
GIUSIANO Gustavo Emilio
congresos y reuniones científicas
Título:
Diagnóstico e Identificación de levaduras del Género Malassezia por técnicas de biología molecular
Autor/es:
GIUSIANO G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; XVII Congreso Latinoamericano de Microbiología, X Congreso Argentino de Microbiología; 2004
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología
Resumen:
La taxonomía del género Malassezia ha sido siempre materia de controversia debido a su morfología variable y a sus fastidiosos requerimientos para crecer in-vitro. Si bien la naturaleza fúngica de la pitiriasis versicolor fue reconocida por Eichsted en 1846, su agente etiológico recibió su primer denominación medio siglo después, por Baillon. Recién en los últimos años, casi 150 años más tarde, gracias al desarrollo de técnicas de biología molecular, se ha podido consensuar respecto a la correcta ubicación taxonómica del género y la clasificación de sus especies.
Estos organismos difieren entre sí en el aspecto de las colonias, las características morfológicas y fisiológicas, sus propiedades antigénicas, el porcentaje molar de G+C, las secuencias RNA/DNA de la subunidad ribosomal 25S, los requerimientos nutricionales de ácidos grasos de cadena larga, la actividad catalasa, la termotolerancia y su supervivencia in vitro.
El esquema de identificación convencional de las especies de Malassezia basado en el estudio de sus características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas no resuelve situaciones ambiguas que se presentan en la lectura de algunas de estas pruebas, obteniéndose resultados poco específicos para diferenciar, principalmente, entre M. furfur, M. sympodialis y M. slooffiae.
En búsqueda de un diagnóstico más certero, se han ensayado diferentes alternativas dentro de las técnicas moleculares como PFGE, RAPD y PCR-REA. La técnica de PCR-REA es precisa, pues al analizar sólo una región genómica LSU del gen de rRNA resulta clara y no admite ambigüedades permitiendo diferenciar claramente todas las especies del género Malassezia. Es también rápida como procedimiento de identificación, ya que requiere poco tiempo de trabajo a partir del desarrollo de las levaduras en el medio de cultivo. Además, permite detectar e identificar la presencia de asociaciones de especies, lo que es muy difícil con las técnicas convencionales.
La aplicación de éstas técnicas permitirán, a través de investigaciones taxonómicas y epidemiológicas, obtener datos confiables y certeros sobre la ecología y el verdadero rol patogénico que juega cada una de las especies este género, los cuales están aún sin definir.