INVESTIGADORES
GARGAGLIONE Veronica Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de dos variedades de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en hidroponía.
Autor/es:
BIRGI, JORGE ALBERTO; GARGAGLIONE, VERONICA
Lugar:
La plata (virtual)
Reunión:
Congreso; 41º Congreso Argentino de Horticultura; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
En Argentina la producción frutilla (Fragraria x ananassa) se ha incrementado en los últimos años, incluso en el Sur de Patagonia, donde debido a las condiciones climáticas adversas este cultivo debe desarrollarse bajo cubierta. Asimismo, la tecnología hidropónica se presenta como una alternativa para obtener buenos niveles de productividad a la vez que se hace un uso más eficiente del agua y los recursos. El presente estudio se realizó en un invernadero de la Univer¬sidad Nacional de la Patagonia Austral (51º 38´ 53´´ S y 69º 12´ 35´´ O), en la localidad de Río Gallegos, (Santa Cruz) donde se evaluaron dos variedades de frutilla (“Fern” y “Sweet Ann”) bajo tecnología hidropónica en Nutrient Film Technique (NFT), en un diseño completamente aleatorizado con 8 repeticiones compuestas por 12 plantas cada una. La nutrición se realizó mediante la solución multipropósito FIL Hidroponia®. Se optó por utilizar esta solución ya que es la más frecuentemente utilizada por los productores de la zona. Las plantas se instalaron el 19/9/2017 y la primer cosecha ocurrió el 24/11/2017. Se cosecharon frutos una vez por semana o cada 15 días dependiendo de la maduración de los mismos. En cuanto a producción, se encontraron diferencias significativas entre las variedades. Los valores medios obtenidos fueron 85,3 y 45,9 g/planta/mes para “Sweet” y “Fern”, respectivamente. La producción total de fruta a lo largo del período (noviembre-abril) fue de 511,8 (±78) y 275,5 (±64) g/planta para “Sweet” y “Fern”, respectivamente, siendo febrero el mes de mayor producción para ambas variedades. En cuanto a calidad, la variedad “Sweet” presentó mayores valores de peso medio del fruto (16,8 g/fruto) y pH (3,6). No hubo diferencias entre ambas en el total de sólidos solubles (9,5 %). Los resultados del presente trabajo muestran que la producción de frutillas, especialmente la variedad “Sweet”, en sistema hidropónico NFT, sería una alternativa viable e interesante para la producción intensiva en Patagonia, ya que los valores de producción y calidad de fruta se encontraron entre los obtenidos para este cultivo en sistemas convencionales en sitios más favorables o fueron incluso superiores a los informados en la región.