INVESTIGADORES
MAZZOBRE Maria Florencia
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de un aceite esencial de bergamota (citrus bergamia) encapsulado en β-ciclodextrina.
Autor/es:
MARAULO, GASTÓN EZEQUIEL; DOS SANTOS FERREIRA, CRISTINA; MAZZOBRE, M. FLORENCIA
Lugar:
São Paulo - Virtual
Reunión:
Congreso; I Congresso Brasileiro Interdisciplinar de Ciência e Tecnología; 2020
Institución organizadora:
ICOBICET on line - https://www.even3.com.br/icobicet2020
Resumen:
Los aceites esenciales se utilizan en la industria tanto por su aroma y sabor como por sus propiedades terapéuticas. Debido a su volatilidad y tendencia a degradarse, la nanoencapsulación en ciclodextrinas se presenta como método eficaz para protegerlos, aumentar su solubilidad en agua y ampliar así sus posibles aplicaciones tecnológicas. El objetivo de este trabajo fue obtener y caracterizar un aceite esencial de bergamota (AEB) nanoencapsulado en β-ciclodextrina (BCD). Para preparar los sistemas encapsulados, el AEB se mezcló con una solución acuosa de BCD 15 mM, se sonicó 6 min y se agitó 1 h. Luego las soluciones se refrigeraron (4 ºC, 24 h) para favorecer la cocristalización. Los precipitados se secaron a 50 ºC y se caracterizaron empleando microscopia electrónica de barrido (SEM), titulación por Karl Fischer y estudiando sus propiedades de sorción de agua. Las imágenes obtenidas por SEM mostraron que los complejos AEB-BCD presentan una morfología diferente a la BCD. Los cambios de pendiente en las curvas de titulación por Karl Fisher evidenciaron diferencias en la relación con el agua de los sistemas encapsulados respecto de la BCD, ya que probablemente la inclusión del aceite desplazó las moléculas de agua de la cavidad de la BCD. Se observaron también cambios en las isotermas de sorción de agua debido a que el aceite impidió la formación de hidratos de BCD. Las técnicas empleadas permitieron confirmar la nanoencapsulación del AEB y caracterizar los complejos. La inclusión molecular en ciclodextrinas se presenta así, como una alternativa viable para disponer de aceites esenciales encapsulados en polvo, para utilizarse como aditivos en alimentos funcionales y en cosmética.