BECAS
COLUSSI Narella Antonina
congresos y reuniones científicas
Título:
Ácido alfa linolénico proveniente de harinas integrales de semillas de chía y lino: bioconversión tisular en formas activas y potencial antiinflamatorio en un modelo murino de inflamación sistémica
Autor/es:
COLUSSI, NARELLA ANTONINA; TODARO, JUAN SANTIAGO; OLEA, GABRIELA BEATRIZ; STOYANOFF, TANIA ROMINA; AGUIRRE, MARÍA VICTORIA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste.; 2021
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
Las semillas de chía (Salvia Hispánica) y lino (Linum usitatissimum L.) son alimentos ricos en ácidos grasos Omega-3 principalmente bajo la forma de ácido alfa-linolénico (ALA, ω3), el uso de las mismas bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador. El estudio in vivo e in vitro de la bioconversión endógena del ALA en las formas activas EPA y DHA asi como de sus propiedades antiinflamatorias consituye un área de interés para el campo de las ciencias médicas.El objetivo del trabajo fue evaluar de modo preliminar la bioconversión tisular del ALA proveniente de harinas integrales de semillas de chia y lino en las formas activas EPA y DHA en vista de su potencial antiinflamatorio en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS.Se desarrollaron dietas experimentales, dieta B (harina integral de chía) y dieta C (harina integral de lino) acorde a los requerimientos nutricionales de ratones machos, adultos, de la cepa Balb/c.La muestra fue de 30 ratones que constituyeron 3 grupos experimentales bajo tratamiento alimentario durante 10 semanas: grupo 1(dieta A, balanceado comercial), grupo 2 (dieta B) y grupo 2 (dieta C).Concluído el plazo se indujo inflamación sistémica con LPS (1.5 mg/kg), se tomaron muestras de tejidos y de macrófagos peritoneales para determinar perfil lipídico tisular por GS/MS e ICQ de NF-kB.Los datos fueron procesados con estadística descriptiva empleando el software Prism 6.Ink.La bioconversión de ω-3 no es uniforme en los diferentes tejidos, nuestros resultados revelaron cambios importantes en la bioconversión de ALA en corazón, se bioconvirtió principalmente en DHA y de modo más eficiente para aquellos tratados con la dieta C. En hígado la dieta B se metabolizó principalmente a EPA y la dieta C a DHA. Nuestro estudio no reveló una bioconversión significativa de ALA en sistema nervioso central. La expresión nuclear del factor NF-kB (p65) en macrófagos peritoneales disminuyó en muestras de animales que recibieron las dietas B y C con respecto al control.En conclusión, las harinas integrales de chia y lino demuestran favorable bioconversión tisular de ALA y potenciales efectos antiinflamatorios cuyas bases quedan sentadas para continuar su estudio.