INVESTIGADORES
MOLDES Carlos Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
FORMULACIONES EN BASE A ACEITES ESENCIALES PARA EL CONTROL DEL GORGOJO DE LA HARINA (Tribolium castaneum)
Autor/es:
CARLOS ALBERTO MOLDES; MARISOL MINIG; MARIANA PAULA MORERO; VICTORIA MANSO; GLADIS E. SCOLES; MONICA BELLOZAS REINHARD
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental; 2018
Institución organizadora:
Sociedad de Toxicología y Química Ambiental
Resumen:
Con el fin de mejorar la especialización productiva y articular la cadena de valor de productos naturales, el presente trabajo se encamina hacia la búsqueda de nuevos productos en base natural con aceites esenciales (AEs) extraídos de plantas aromáticas nativas e introducidas de la provincia de La Pampa con el fin de elaborar bioinsumos para el control de plagas granarias. Para ello se busca formular AEs, con la finalidad de mejorar la estabilidad y eficacia de productos repelentes de insectos. Este trabajo tiene como objetivo optimizar la concentración de AEs de distintas especies vegetales utilizados como principio activo de una formulación liquida en base de propilenglicol. Los AEs fueron obtenidos por destilación por arrastre de vapor de parte aérea de las siguientes especies: Poncirus trifoliata, Baccharis spartioides, Helianthus petiolaris y Santolina chamaecyparissus. Los formulados se prepararon en concentración de AEs 2%, 1%, 0,5% y 0,25 %. Se evaluó repelencia frente al gorgojo rojo de la harina (Tribolium castaneum) mediante el ensayo propuesto por Talukder y Howse para la determinación del índice de repelencia (IR%) durante las primeras 5 h de exposición y hasta 24 h. Los datos de IR% fueron analizados mediante test estadísticos, obteniéndose que la formulación en base a Santolina chamaecyparissus al 0,25 % es la que mantiene el efecto repelente en el rango máximo, sin descartar a las proveniente de las otras especies que son buenos repelentes, y pueden ser usados como potenciales controladores de T. castaneum.