INVESTIGADORES
AGUIRREZABAL Luis Adolfo Nazareno
capítulos de libros
Título:
Recientes avances de la ecofisiología de la calidad de aceites. su aplicación al manejo de cultivos para obtener aceites de alta calidad.
Autor/es:
IZQUIERDO N.G; AGUIRREZÁBAL L.A.N
Libro:
: Nuevos avances en ecofisiología de cultivos de granos
Editorial:
Editorial UNIV. DE BUENOS AIRES
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2010; p. 213 - 233
Resumen:
La demanda de productos de alta calidad es creciente. En dicho contexto en el mercado internacional de aceites se demandan productos de calidad superior. La Argentina juega un papel preponderante en este concierto mundial, debido a su importancia como país agroexportador, a su relevante producción de granos oleaginosos y su eficiente sector agroindustrial. Tradicionalmente, el objetivo principal del mejoramiento genético y de las investigaciones sobre el manejo agronómico fue incrementar el rendimiento de los cultivos, principalmente por incremento en el potencial de rendimiento y por mayor tolerancia a factores bióticos (enfermedades, plagas, etc.). En respuesta al mencionado incremento en la demanda de productos de alta calidad, la mejora de la calidad del producto cosechado pasó a ser uno de los objetivos del mejoramiento genético así como de de las investigaciones agronómicas. Los estudios ecofisiológicos sobre la determinación de la calidad del producto se incrementaron de manera contemporánea. En efecto, los mismos permiten obtener información necesaria para identificar caracteres útiles para la mejora genética de la calidad. Asimismo, los conocimientos ecofisiológicos sirven para comprender cuál es el efecto de diversas condiciones ambientales, de prácticas agronómicas y de su interacción con el genotipo. Esta información es necesaria para diseñar los manejos de cultivo que maximicen la obtención de una determinada calidad, así como sentar las bases para la predicción de la calidad mediante modelos de simulación. En este marco se realizaron avances significativos en el conocimiento de la ecofisiología de la calidad del aceite. Este capítulo, especialmente dirigido a profesionales y estudiantes avanzados de Agronomía y carreras afines, actualiza aspectos tratados en la revisión realizada en 2001 (Aguirrezábal et.al., 2001), incluyendo los últimos avances referidos al conocimiento de la ecofisiología de la determinación de la composición acídica de los aceites. En primer término se describe la manera en que cambios en la composición en ácidos grasos de los aceites determinan su calidad para diferentes usos. Luego, se trata de manera simplificada la síntesis de ácidos grasos. Comprender la misma es necesario para entender cómo el genotipo, el ambiente y su interacción pueden originar aceites con diferente composición en ácidos grasos. Luego se describe la composición en ácidos grasos de los aceites de diferentes especies así como de cultivares mejorados de algunas de ellas. Seguidamente, se tratan los efectos de factores ambientales y del manejo sobre la composición en ácidos grasos, poniendo énfasis en la interacción de los mismos con el genotipo. Finalmente, y basándose en los conceptos expuestos previamente, se describen los manejos más apropiados para obtener aceites con diferente composición en ácidos grasos, adaptados para diferentes usos. Gran parte de los resultados que se comentan en este capítulo han sido obtenidos sobre girasol, la que puede considerarse la especie modelo en ecofisiología de la calidad de aceites (Aguirrezábal et.al., 2009a), pero también se exponen resultados obtenidos en otras especies de cultivo extensivo a partir de las que se obtiene aceite tales como soja, maíz y colza.