BECAS
ARRUETA Patricia Marisel
capítulos de libros
Título:
SABERESANCESTRALES: ALIMENTACIÓN Y MEDICINA
Autor/es:
MADALENA MONTEBAN; ARRUETA MARISEL
Libro:
"JUJUY, POBLADORES, SABERES E HISTORIA" Cuaderno II La Quebrada de Humahuaca
Editorial:
UE CISOR (CONICET/UNJu)
Referencias:
Lugar: San Salvador de Jujuy; Año: 2020; p. 46 - 46
Resumen:
Existeunconocimientomilenarioparasembrar,cosechar,prepararyconsumirlosalimentosqueofrecenlosvallesfértilesdelaQuebradadeHumahuaca.Sonloscultivostradicionalesdelosandes,elmaíz(sara),cerealescomolakiwichaylaquinua(umanku),ytubérculosemparentadosconlapapa,comolaoca ylapapalisa(ulluku).Estosalimentosjuntoalacarnedellama,originariadelaculturaandina,actualmentesedestinanalautoconsumooalintercambioyventaenferiasomercadoslocalesparalaobtencióndeotrosbienesdeconsumo.Sepreparanguisosycazuelasdecarnesecadaalsol,maícesensusmazorcasoenvueltosenchala,preparadosconlasmanosenmorterosdepiedrasyhornosdebarro.Enlasprácticasculinariassevisibilizalacomplementariedadentrelasaludylanutrición,conelreconocimientodequeladietaylasaludestánintrínsecamenterelacionados.Losproductosagropastorileslocalessepercibencomolosmásnutritivosybuenosparalasalud.Losproductosque?salendelatierra?sesignificancomoposeedoresdecualidadescurativasynutricionalesmásaltasquelascomidasindustrializadas,comofideosque?noalimentan?yporelcontrario?enferman?.