BECAS
ROMERO VIDOMLANSKY Patricia Ruth
capítulos de libros
Título:
Evaluación de la eficiencia alimenticia y la digestibilidad de alimentos para ratones con alto contenido de ácidos grasos w-3 diseñados en la Facultad de Medicina - UNNE
Autor/es:
ROMERO VIDOMLANSKY PATRICIA RUTH; COLUSSI NARELLA ANTONINA; ACEVEDO BELÉN ANDREA; CHAVEZ MARÍA GUADALUPE; TODARO JUAN SANTIAGO; AGUIRRE MARÍA VICTORIA
Libro:
LIBRO DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS EN SALUD-EDICIÓN 2019
Editorial:
EUDENE
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2020; p. 35 - 41
Resumen:
El método de digestibilidad mide la fracción nitrogenada de alimento consumido que es absorbida intestinalmente, analizando el aprovechamiento de la dieta y su influencia en la salud del animal de laboratorio. Normalmente se estudia por Colección Total de Heces (CTH) e incluye los aportes de la microbiota y otros metabolitos. Objetivo: Comparar calidad nutricional y digestibilidad aparente de dos alimentos para ratones ricos en ácidos grasos w-3 diseñados en el Laboratorio de Investigaciones Bioquímicas-UNNE (LIBiM). Metodología: Se definieron y elaboraron dietas para ratones en crecimiento. Muestreo: al azar simple, sobre ratones Balb/c del Bioterio Facultad de Medicina-UNNE, según dieta: Ch, L y Control. Los animales fueron alojados n=5 por caja y alimentados ad libitum. Se comparó el desarrollo de los ratones (PR) y consumo de alimento (CA) por peso. Se calcularon Tasas de Cambio de Peso (TCP) y Eficiencia Alimenticia (EA) de dietas. Se realizó CTH 24 hs, analizando contenido de nitrógeno de alimentos y heces (Kjeldhal). Se estimó Digestibilidad Aparente (DA) de los alimentos. Resultados: PR finales entre lotes sin variaciones significativas, con CA mayor en L. La TCP, EA y DA fueron mayores con Ch. Conclusiones: Los alimentos diseñados en el LIBiM se ajustan a los requerimientos nutricionales diarios para ratones en crecimiento. Este estudio muestra mayor EA y DA de la Dieta Ch comparada con L, lo que tiene mejor significancia para la salud y bienestar de los animales. Esta investigación sienta bases para el diseño de dietas experimentales ricas en w-3 de aplicabilidad en investigaciones biomédicas.