BECAS
ROMERO VIDOMLANSKY Patricia Ruth
capítulos de libros
Título:
Ajustes preliminares en la formulación de alimentos para murinos de laboratorio.
Autor/es:
COLUSSI NARELLA ANTONINA; ROMERO VIDOMLANSKY PATRICIA RUTH; GORBAN DE LAPERTOSA SILVIA BEATRIZ; AGUIRRE MARÍA VICTORIA
Libro:
LIBRO DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS EN SALUD-EDICIÓN 2017
Editorial:
EUDENE
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2018; p. 138 - 144
Resumen:
El ratón de laboratorio es reconocido como el modelo más utilizado en investigación experimental moderna dado su pequeño tamaño, fácil reproducción y posibilidad de extrapolación de los resultados a otras especies. El estado nutricional óptimo de los murinos de laboratorio permite el desarrollo de su máximo potencial genético, por tanto la alimentación ejerce un rol esencial en la investigación in vivo.El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos destinados a ratones adultos Balb-C del Bioterio de la Facultad de Medicina (UNNE).Se utilizaron ratones de 2 meses de vida que fueron distribuidos al azar en tres lotes de 4 animales alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum. Los murinos fueron tratados durante un mes y medio, los dos grupos experimentales recibieron las dietas artesanales formuladas a partir de ingredientes naturales autóctonos de la región y el grupo control alimento balanceado comercial.Los productos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales y se elaboraron de manera artesanal a partir de la mezcla de ingredientes en seco, el posterior agregado de agua y moldeado manual en forma de pellets que se secaron en la estufa a 110°C durante 40 minutos, se colocaron en freezer a -24°C durante 5 minutos y posteriormente fueron conservados en estufa a 37°C hasta ser suministrados a los murinos. De esta manera se elaboraron tres dietas: A (con proteínas de leche), B (con proteínas de carne) y C (con proteínas de huevo), que fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales. El monitoreo de los animales y el consumo se realizó semanalmente por pesaje y observación de pelaje y comportamiento.La consistencia y color de ambos alimentos fueron similares a la versión comercial. Se observó un mayor consumo de la dieta A respecto a la B y la C, los animales alimentados en base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad mientras que los que recibieron el alimento B y C se encontraron con bajo peso, pelaje ralo y comportamiento de hiperactividad.Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta A cuyo consumo ha demostrado resultados positivos y optimizar el proceso tecnológico para su obtención.