INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
capítulos de libros
Título:
Propiedades nutricionales y medicinales de frutos y cladodios de nopal
Autor/es:
NAZARENO M.A.
Libro:
Ecología del Cultivo, Manejo y Usos del Nopal
Editorial:
FAO-UNITED NATIONS-ICARDA
Referencias:
Lugar: Roma; Año: 2018; p. 156 - 163
Resumen:
La investigación científica ha confirmado que losfrutos y cladodios del nopal pueden ser eficientementeusados como fuentes de nutrientes yfitoquimicos (e.g. azucares, mucilago, fibras, vitaminasy pigmentos) de importancia nutricionaly funcional. Los productos del nopal muestrancaracterísticas funcionales promisorias debidoa sus propiedades promotoras de la salud. Estecapítulo presenta una descripción detallada de losprincipales compuestos activos de las diferentesespecies de nopal estudiadas en el mundo.Desde la antigüedad, las plantas de nopal se hanusado para curar enfermedades y heridas, los nopalesson tradicionalmente usados como medicinasnaturales en varios países para el tratamiento denumerosas enfermedades. Adicionalmente, los cladodiosy tunas son todavía usados en la medicinatradicional como agentes terapéuticos. Se ha conseguidoun progreso notable en las décadas recientesen la caracterización de los compuestos vegetalesy sobre la explicación de las funciones de las moléculasnaturales en la prevención de enfermedades.En este contexto, hay recomendaciones serias paraincorporar las frutas y vegetales a la dieta. actualmentese encuentran disponibles varios productosmanufacturados en el mercado global que explotanlas propiedades medicinales de la planta de nopaly existe interés creciente en el uso industrial de losproductos del nopal como nutraceuticos.