BECAS
CARA RAMIREZ Leandro Javier
capítulos de libros
Título:
LA EXPERIENCIA DE LA PROVINCIA DE MENDOZA; EXPERIENCIA PILOTO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL RURAL DEL DEPARTAMENTO DE TUNUYÁN, MENDOZA
Autor/es:
PIZOLATTO D.; FADUL A.; CARA, L.
Libro:
Ordenamiento Territorial Rural, Métodos y experiencias
Editorial:
FAO
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014; p. 19 - 539
Resumen:
En las úl mas décadas, América La na y el Caribe han dado enormes pasos en su desarrollo eco-nómico, polí co y social, y se encuentra cada vez más cerca de lograr la erradicación total del hambre.Más de treinta millones de la noamericanos y caribeños han logrado superar el hambre desde que lacomunidad internacional fi jó los Obje vos de Desarrollo del Milenio en 1990, y nuestra región ene elorgullo de haber alcanzado el primero de ellos ?reduciendo a la mitad la proporción de personas quesufre subalimentación? un año antes de la fecha límite de 2015.Lo anterior refl eja un cambio de orientación en la agenda polí ca de la región: hoy la seguridadalimentaria ha sido asumida como bandera de lucha por las sociedades en su conjunto, y tanto losgobiernos nacionales como los principales órganos de integración regional han sabido conver r estecompromiso en estrategias, planes y polí cas concretas que enen el potencial de cambiar para siem-pre el panorama la noamericano.Sin embargo, América La na y el Caribe aún enfrentan importantes desa os para alcanzar su ple-no desarrollo. Las transformaciones produc vas, los cambios en el uso del suelo, el incremento de lademanda de alimentos y energía y el cuidado del medioambiente son algunos de ellos, y requieren eldiseño de polí cas públicas para la administración del territorio, basadas en decisiones informadas.Este po de ges ón y planifi cación territorial es par cularmente necesaria en las áreas ruralesde América La na y el Caribe, ya que allí se concentran los índices más altos de pobreza e inseguri-dad alimentaria, especialmente entre las poblaciones más vulnerables, como los pueblos originarios,afro-descendientes y la población femenina, quienes hoy enfrentan las peores condiciones.El ordenamiento territorial rural se presenta entonces como una herramienta importante para quelos países fortalezcan la seguridad alimentaria de todos sus habitantes, permi éndoles conciliar el de-sarrollo económico con las dis ntas formas de ocupación territorial. Esto requiere integrar de formasustentable las ac vidades económicas, la preservación ambiental y la diversidad cultural, contribuyen-do a la gobernabilidad en los territorios y a dar respuesta a las problemá cas de la gente.Conscientes de esta necesidad, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argen na y la Organi-zación de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto a la Facultad de Agronomíade la Universidad de Buenos Aires y el Ins tuto Nacional de Tecnología Agropecuaria han llevado a cabo elproyecto ?Fortalecimiento de las capacidades que permitan abordar los procesos de Ordenamiento Terri-torial Rural de forma par cipa va e itera va?, uno de cuyos frutos es la publicación actual.Es en esta búsqueda conjunta de alterna vas y respuestas, que se presentan ideas que refl ejan dife-rentes visiones donde cada autor, desde su lugar geográfi co, disciplinar y de pertenencia ins tucional,aborda la temá ca. Ésta publicación analiza las múl ples dimensiones del ordenamiento territorial,incluyendo sus bases conceptuales, estrategias, planifi cación, norma vas y procesos, para que tantola comunidad Argen na como la regional puedan seguir su camino hacia el desarrollo sostenible y laplena seguridad alimentaria