INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
capítulos de libros
Título:
Efectos de la aplicación de luz UV-C en pimientos frescos cortados
Autor/es:
SGROPPO , SONIA CECILIA; PEREYRA, MARÍA VICTORIA; AVALOS LLANO, KARINA ROXANA
Libro:
Vegetales frescos cortados.
Editorial:
CYTED Ciencia y Tecnología para el desarrollo , CONACYT
Referencias:
Lugar: Sonora; Año: 2005; p. 59 - 64
Resumen:
Se utilizaron frutos del Capsicum annuum, L. variedad ?Festos? producidos en la region Nordeste de Argentina (Provincias de Chaco y Corrientes) entre los meses de Agosto y Noviembre del 2004. Se hicieron ensayos con 3 niveles de irradiacion: 1.04kJ/m2 (A); 2.09kJ/m2 (B) y 4.20 kJ/m2(C). Las muestras fueron almacenadas en camaras a 4°C y 10°C. A tiempos predeterminados se retiraron 3 bandejas y conservaron a -18°C hasta el momento del analisis. De acuerdo a los resultados obtenidos los tratamientos con radiaciones de onda corta de 2.09 kJ/m2 (B) han demostrado ser efectivos en prolongar la vida util de los pimientos morrones, cv. ? Festos? trozados para ambos estadios de madurez. Para los pimientos trozados en estadio verde-maduro almacenados a 10°C, al finalizar las experiencias se detectaron perdidas en los contenidos de azucares, polifenoles, quercetina y la capacidad antioxidante. En el limite de la vida util de los productos, la aplicacion de dosis de radiacion UV provoco cambios de la misma magnitud en polifenoles, quercetina y actividad antioxidante que los observados en los productos control. Una evolucion diferente tuvieron los productos almacenados a 4°C, dado que no se evidenciaron cambios significativos en los componentes analizados. En pimientos rojos trozados, para ambas temperaturas de almacenamiento se encontraron comportamientos similares, si bien la vida util se vio prolongada con el descenso de la temperatura de almacenamiento. Se detectaron disminuciones en los niveles de azucares y la actividad antioxidante, siendo estos cambios mas acusados en los productos control, no habiendo diferencias significativas entre los productos irradiados. En ambos estadios de madurez ensayados, los pigmentos clorofila y carotenoides respectivamente, no sufrieron modificaciones durante el almacenamiento. Para los pimientos trozados en estadio verde-maduro almacenados a 10°C, al finalizar las experiencias se detectaron perdidas en los contenidos de azucares, polifenoles, quercetina y la capacidad antioxidante. En el limite de la vida util de los productos, la aplicacion de dosis de radiacion UV provoco cambios de la misma magnitud en polifenoles, quercetina y actividad antioxidante que los observados en los productos control. Una evolucion diferente tuvieron los productos almacenados a 4°C, dado que no se evidenciaron cambios significativos en los componentes analizados. En pimientos rojos trozados, para ambas temperaturas de almacenamiento se encontraron comportamientos similares, si bien la vida util se vio prolongada con el descenso de la temperatura de almacenamiento. Se detectaron disminuciones en los niveles de azucares y la actividad antioxidante, siendo estos cambios mas acusados en los productos control, no habiendo diferencias significativas entre los productos irradiados. En ambos estadios de madurez ensayados, los pigmentos clorofila y carotenoides respectivamente, no sufrieron modificaciones durante el almacenamiento.