INVESTIGADORES
RICCI Patricia
capítulos de libros
Título:
Calidad de henos y henolajes de agropiro alargado confeccionados en el sudeste bonaerense
Autor/es:
RICCI, P; BURGES, J.C.; AELLO, M.S.; ROMERA, A.; FERNÁNDEZ ROSSO, C.; FERNÁNDEZ, H.H.
Libro:
Experiencias prácticas sobre ganadería en el territorio Centro Sur de Buenos Aires
Editorial:
INTA
Referencias:
Año: 2014; p. 166 - 167
Resumen:
Calidad de henos y henolajes de agropiro alargado confeccionados en el sudeste bonaerense Los objetivos del trabajo fueron estudiar la calidad nutricional de henos y henolajes de agropiro (Thinopyrum ponticum) confeccionados en distintos estados fenológicos, a través de la medición de la proporción de hoja/tallo, composición química, digestibilidad in vivo, consumo de novillos y dinámica de la digestión en el rumen. Los resultados muestran que la calidad de una reserva de agropiro depende fundamentalmente del estado de la pastura al momento del corte y no del tipo de reserva a confeccionar (heno o henolaje). Realizar una reserva con el forraje en estado vegetativo no supone una mejora importante en términos de calidad respecto al estado de elongación, con la desventaja de que se obtiene menos volumen. El máximo volumen de pasto se logra en semillazón pero la calidad de las reservas en este estado, cualesquiera sean ellas, es muy baja. Por tanto, si se anticipa el corte del forraje al momento de elongación se obtendría una reserva de más calidad, lo cual permitiría mejorar la condición corporal de las vacas, o alimentar animales de recría.