INVESTIGADORES
SAINZ ROZAS Hernan Rene
capítulos de libros
Título:
Maíz y sorgo
Autor/es:
ECHEVERRÍA, HE; SAINZ ROZAS, H; BARBIERI, PABLO
Libro:
Fertilidad de Suelos y Fertilización de Cultivos, 2da Edición
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2015; p. 435 - 478
Resumen:
El cultivo de maíz en la última década en la Argentina, ha ocupadouna superficie que varió entre 2,5 y 4 millones de hectáreas y la producciónentre 11 y 20 millones de toneladas. Durante dicho periodo la productividadpresentó un mínimo de 3 y un máximo de 5 toneladas por hectárea, lo que distamucho de lo logrado por los mejores productores (Andrade, y col., 2002). Sibien son numerosos los factores responsables de esta brecha productiva, lainadecuada nutrición del cultivo es uno de los relevantes. Para el cultivo desorgo granífero, la superficie implantada promedio durante los últimos 10 añosse ha mantenido en el orden de las 700 mil hectáreas, pero en la campaña 2011/12la superficie supero el millón de hectáreas. La producción de sorgo crece a un2% promedio anual, superando en dicha campaña los cuatro millones de toneladas.Si bien el rendimiento promedio de sorgo, en Argentina para la campaña2010-2011 fue de 4408 kg ha-1, se han logradorendimientos en secano de 10000 y 12000 kg ha-1 (Diaz y col., 2009). En nuestro paísla respuesta al agregado de nutrientes en maíz ha sido demostrada desde la décadadel ´70, pero aún en nuestros días las dosis de nutrientes empleadas son bajasen relación a los requerimientos del cultivo, y el diagnóstico de dichosrequerimientos esta relativamente difundido. El sorgo generalmente se siembra en lotes de mala calidad,donde es muy riesgoso producir maíz, con fertilización deficiente o ausencia de la misma. En esta situación elrendimiento de sorgo es bajo (Giorda y Ortiz, 2012). Sin embargo, los híbridostanto graníferos como forrajeros presentes en el mercado, tienen un altopotencial de rendimiento, por lo que con un adecuado manejo agronómico y adecuadouso de insumos se pueden obtener rendimientos de 15000 a 19000 kg ha-1(Trucillo, 2008). En términosgenerales, el proceso de intensificación de la actividad agrícola, sin unaadecuada reposición de los nutrientes, ha reducido los contenidos de materiaorgánica y de nutrientes en los suelos de la región pampeana, atentando contrasu sustentabilidad. Por el contrario, a nivel internacional, son conocidos losefectos ambientales indeseables por la utilización indiscriminada defertilizantes. Entre estas situaciones extremas, se planteará la realización deun uso racional de los fertilizantes basado en el conocimiento de losrequerimientos de nutrientes del maíz y sorgo y en elempleo de métodos dediagnóstico y monitoreo de la nutrición de los cultivos.En este capítulose pondrá énfasis en la capacidad y especificidad de los métodos de diagnósticode requerimiento de nitrógeno, basados en análisis de muestras de suelo y dematerial vegetal, por el rol destacado de este nutriente para los cultivos de maízy sorgo. Por último se presentarán métodos de diagnóstico que emplean laspropiedades espectrales del canopeo de ambos cultivos.