INVESTIGADORES
CHAUFAN Gabriela
capítulos de libros
Título:
Impacto del hexaclorobenceno sobre el cangrejo Chasmagnathus granulatus (= Neohelice granulata) de la Bahía de Samborombón.
Autor/es:
GABRIELA CHAUFAN; ANGELA JUÁREZ; SEBASTIÁN E. SABATINI,; MARÍA DEL CARMEN RÍOS DE MOLINA
Libro:
Efecto de los cambios globales sobre la biodiversidad
Editorial:
RED CYTED 406RT0285
Referencias:
Año: 2008; p. 193 - 208
Resumen:
Dado el alto grado de contaminación ambiental de origen antropogénico, detectado en distintas regiones de Argentina, inclusive en sitios RAMSAR (tal como el humedal de la Bahía de Samborombón) podemos considerar que las poblaciones de Chasmagnathus granulatus de esta zona se encuentran en riesgo de exposición a contaminantes. Entre éstos, se encuentran los hidrocarburos aromáticos polihalogenados, uno de cuyos representantes es el hexaclorobenceno. La alta persistencia de este compuesto en aguas y sedimentos, determina que organismos acuáticos se encuentren expuestos a él por largo tiempo, afectando su metabolismo. Esto trae como consecuencia un deterioro de la biodiversidad y la estructura del ecosistema acuático. Nuestro grupo de trabajo ha estudiado el mecanismo de acción del hexaclorobenceno, determinando el contenido del mismo y su relación con daño metabólico y estrés oxidativo, en los dos eslabones de la cadena trófica formada por Chlorella kessleri y C. granulatus. En las células algales y en el hepatopáncreas del cangrejo se determinaron: proteínas totales, contenido de hexaclorobenceno, actividad Uroporfirinógeno decarboxilasa (UROD, como índice de pérdida de función), glutation reducido (defensa antioxidante no enzimática), actividad superóxido dismutasa (defensa antioxidante enzimática), malóndialdehido (índice de daño a lípidos). Los resultados mostraron que el hexaclorobenceno afecta el metabolismo algal, produciendo pérdida de la función UROD, alteración de los parámetros de estrés oxidativo y del crecimiento. Cangrejos alimentados con algas contaminadas con hexaclorobenceno, también sufrieron caída en la actividad UROD, estrés oxidativo y alteraciones morfológicas. Los resultados demuestran que el hexaclorobenceno presente en el cuerpo de agua llegaría a los animales no sólo desde el agua y sedimentos, sino además desde el eslabón trófico que constituye su alimento. El tóxico, al afectar el metabolismo provocaría alteraciones funcionales que pueden influir sobre procesos biológicos importantes para las poblaciones (crecimiento, desarrollo, reproducción) y de esa manera impactar sobre la biodiversidad del ecosistema.