INVESTIGADORES
EGUARAS Martin Javier
capítulos de libros
Título:
Probioticos en Apicultura
Autor/es:
AUDISIO C; BENITEZ,M; APELLA;M; EGUARAS M. J.,
Libro:
Probióticos y Salud
Editorial:
Ediciones Diaz-Santos
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2012; p. 449 - 463
Resumen:
A pesar que son escasos los artículos o referencias sobre probióticos en apicultura o presencia de bacterias lácticas en las abejas, los resultados que se han obtenido hasta el momento con bacterias de esta familia son promisorios porque se ha observado estimulación del sistema inmune en algunos casos y mejores características de la colmena, en otros. Esos efectos positivos han sido generado por microorganismos de los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium, que se sabe son los géneros mayoritarios en las diversas fórmulas probióticas que existen y que se encuentran, naturalmente, presentes en el tracto digestivo de la abeja melífera. Finalmente, los resultados preliminares observados en el grupo de trabajo de los autores de este capítulo abren una alternativa interesante y natural que colaboraría con el apicultor tanto en el manejo de las colmenas como en la creación de núcleos y/o paquetes de abejas tardíos.